Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Джон Кирби в понедельник в ходе регулярного брифинга подтвердил заявления Анкары о том, что российский военный самолет 29 января нарушил воздушное пространство Турции.

«Мы видели сообщения (об этом) и мы можем подтвердить, что 29 января другой российский военный самолет нарушил воздушное пространство Турции и НАТО», — сказал Кирби. По его словам, США солидарны с Турцией. «Мы призываем Россию уважать турецкое воздушное пространство и прекратить активность, которая создает риск усиления нестабильности в регионе», — добавил представитель Госдепа.

«Важно, чтобы россияне и турки говорили друг с другом и предпринимали меры для предотвращения эскалации», — резюмировал Кирби. При этом он отказался подкреплять чем-либо свои заявления. «Это не в нашей компетенции предоставлять россиянам доказательства того, что они сделали неправильно. Это не обвинения, а факт», — сказал глава пресс-службы внешнеполитического ведомства, слова которого приводят российские СМИ.