shutterstock_281588774.jpg

Минувший год, несмотря на ряд резонансных авиакатастроф, оказался наиболее безопасным в истории коммерческой гражданской авиации за весь период ведения соответствующей статистики. Такие данные получили аналитики ресурса The Aviation Safety Network (ASN), отслеживающего аварии самолетов по всему миру.

Согласно подсчетам, в 2015 году было совершено в общей сложности 34 миллиона рейсов. Из них закончились трагически 16, жертвами всех крушений стали 560 человек. Таким образом, на 4,857 млн полетов приходился один фатальный. Это самый низкий показатель за всю историю.

По словам президента The Aviation Safety Network Харро Рантера, сравнительно малое количество крушений самолетов не стало сюрпризом. По его данным с 1996 года ежегодное количество авиакатастроф неуклонно уменьшается, в том числе благодаря усилиям международных авиационных организаций, направленным на обеспечение безопасности перелетов.

Наиболее громкими в ушедшем году стали две авиакатастрофы. Это крушение над Синаем российского самолета Airbus A321 авиакомпании «Когалымавиа», летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург, и катастрофа A320 авиаперевозчика Germanwings в Альпах на юге Франции в результате намеренных действий одного из пилотов. Обстоятельства трагедии с участием российского самолета до сих пор расследуются, авиасообщение между Россией и Египтом приостановлено.

Между тем, по данным сайта AirlineRatings.com, в топ-3 самых безопасных авиакомпаний по итогам 2015 года вошли Qantas (Австралия), American Airlines (США) и KLM (Нидерланды).
«Вокруг Света»