МИД Азербайджана выразило свое отношение в связи с распространившейся в соцсетях информации об использовании военнослужащими Армении снайперских винтовок «PGM Mini-Hecate» и «Arctic Warfare.338LM» производства Франции и Великобритании.

Как сообщил агентству АПА глава пресс-службы МИД Хикмет Гаджиев, проведение учений и повышение боевой готовности личного состава с использованием этих снайперских винтовок дают основание полагать, что эти винтовки были завезены в Армению в большом количестве и приняты на вооружение: «Первоначально было заявлено, что Армении были поставлены всего 2 снайперские винтовки «Arctic Warfare.338LM» в испытательных целях. Но массовое применение этого вида оружия в военных силах Армении доказывают обратное».

Использование ВС Армении, которая продолжает оккупацию территорий Азербайджана, снайперских винтовок производства Франции и Великобритании вызывает серьезную обеспокоенность. Несмотря на озабоченность, выраженную МИД Азербайджана еще 25 апреля 2015 года в связи с поставками этих снайперских винтовок в Армению, странами-производителями этого оружия пока не внесена ясность в вопрос об импорте винтовок в Армению.

По словам Х.Гаджиева, Франция и Великобритания заявляют, что ими были соблюдены условия ОБСЕ в отношении эмбарго на поставки оружия Армении и Азербайджану: «В то же время в рамках Евросоюза существует строгий режим контроля за экспортом оружия. Поставки этого оружия в Армению посредством третьих лиц вызывают вопросы. Согласно режиму экспортного контроля, во время операций по экспорту-импорту боевого оружия экспортер должен требовать сертификат конечного пользователя (end-user certificate).

«Продажа оружия Армении, которая оккупировала территории Азербайджана, служит целям продолжения оккупации».

Продажа оружия Армении, которая оккупировала территории Азербайджана, служит целям продолжения оккупации, сохранения существующего статус-кво, а также создает серьезные препятствия для разрешения конфликта путем переговоров и установления мира и стабильности в регионе.

Армения использует такого рода снайперское оружие не только в боевых целях, но и против гражданского населения, в том числе против женщин и малолетних детей, которые проживают вдоль армяно-азербайджанской границы.

То, что Армения закупает снайперское оружие различными путями, в том числе посредством фальшивых коммерческих сделок или на «черном рынке», еще раз доказывает, что заявления Армении об отводе снайперов с линии соприкосновения войск и попытки назвать это «построением доверия», безосновательны и являются ложью.

Мы надеемся, что Франция и Великобритания, исходя из международных обязательств и требований национальных законодательств, серьезно расследуют этот вопрос и примут соответствующие меры».