На днях в грузинской ленте новостей прошла интересная информация. Сообщается, что президент Георгий Маргшелашвили посетил Панкисское ущелье, в котором проживают этнические чеченцы и которое министр иностранных дел Сергей Лавров назвал «гнездом террористов ИГИЛ», где встретился с местными жителями и поговорил со старейшинами.

Самая важная часть информации заключается в том, что президент Грузии отправился туда вместе с послами США и Евросоюза.

«Меня интересуют ваши взгляды, хочу поговорить с вами о будущем, о том, как сделать это красивейшее ущелье еще более притягательным и приятным для вас», — отметил на встрече с жителями президент.

Напомним, что в последние дни Москва прямо или косвенно продолжает поднимать тему терроризма, якобы имеющего место на территории Грузии. Официальный Тбилиси на это откликнулся заявлением, что ситуация в Панкисском ущелье находится под полным контролем.

Таким образом, Москва, которая не добилась серьезных успехов за 4 месяца борьбы с главным врагом режима Башара Асада – ИГИЛ, продолжает заявлять, что Панкисское ущелье является «очагом террористической угрозы». Это заявление привлекает особое внимание на фоне переговоров с российским «Газпромом».

***

Безусловно, за этими заявлениями России стоят коварные и далекоидущие планы. Вероятно, это связано с тем, что Панкисское ущелье граничит с Чечней, Северным Кавказом (единственная территория, которую не смог подчинить Путин в ходе второй «чеченской войны»), а также с тем, что Кремль подготовил новый план вмешательства в Грузию под видом борьбы с терроризмом и хочет держать ее под угрозой.

Известно, что в последнее время важность Грузии, являющейся «Западными воротами» Азербайджана как в географическом, так и в геополитическом плане, для США и ЕС возросла. Соседняя страна взяла курс стремительной интеграции в ЕС и НАТО. В прошлом году там открылся совместный с альянсом учебный центр, и Грузия приблизилась к тому, чтобы стать членом НАТО.

Например, российский МИД расценил открытие в Грузии центра НАТО как «провокационный шаг Запада и попытка создать хаос в регионе». Кроме того, Грузия остается в регионе основной транзитной артерией на Запад, что беспокоит нашего северного соседа.

Кстати, к концу этого года будет сдана в эксплуатацию железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, в результате чего две страны Южного Кавказа уменьшат экономическую и политическую зависимость от России, включая Китай, их роль в транспортном коридоре Восток-Запад возрастет, экономические доходы Азербайджана и Грузии возрастут.

Естественно, все перечисленное входит в сферу приоритетных интересов США и ЕС, направленных на регион. Безусловно, эти интересы, то есть необходимость сделать грузинскую государственность устойчивой против угроз с севера, сделали необходимым посещение Панкисского ущелья наряду с президентом Грузии, послами США и ЕС.

Это является месседжем Москве, что Грузия уже не одна, как в 2008 году. Напомним, что согласно принятому в прошлом году документу Сената США, Грузия, Украина, Молдова и еще несколько постсоветских стран объявлены союзниками США вне НАТО.

***

Для информации сообщим, что новая агрессивная военная доктрина Росси признает за Путиным право совершать вооруженное вмешательство в любую приграничную страну под видом борьбы с терроризмом. Подобное вмешательство, безусловно, стало бы «игрой мускулами» перед Северным Кавказом и соседним Азербайджаном.

Кстати, распространилась интересная информация на счет того, что отношения президента России Владимира Путина с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым могут испортится, а ситуация на Северном Кавказе накалиться. С подобным заявлением выступил известный российский эксперт грузинского происхождения Николай Сванидзе.

По его словам, Кадыров является вассалом Путина, но это еще ничего не значит. Цитата:

«Кадыров забегает вперед вожака стаи.  Вожак стаи никого вперед себя пропускать не должен.  А Кадыров указывает вожаку (Путину – ред), кто друг, кто враг, как с врагами надо обходиться. В нынешней ситуации главным вопросом является изменение экономической ситуации в стране. Чечня – это живущий за счет дотаций регион.

Проводя акции в различных частях страны Кадыров показывает, мол вот за мной какая сила и какая поддержка. И вот вы мне как платили, так и продолжайте платить. У Кадырова есть организованная вооруженная сила, которая предана ему лично. Вассал моего вассала не мой вассал. То есть они преданы ему, а не Путину. Если Кремль сделает неверный шаг, это приведет к противостоянию в регионе».

Напомним, что известное выступления Кадырова в связи с российской оппозицией вызвало большое недовольство. Но акции были не только против Кадырова, но и за. В результате деятельности Чеченского лидера и его окружения в Грозном и нескольких городах Дагестана прошли акции в поддержку Рамзана Кадырова.

***

Другими словами, возможность задействования Путиным «чеченского козыря» не должна оставаться без внимания. Подобное развитие событий в поведении России не предвещает Азербайджану ничего хорошего. Не стоит забывать, что у России есть возможность вмешательства в северный регион Азербайджана, где распространены нетрадиционные радикальные исламские течения. Согласно некоторой информации, жителям этого региона давно уже выдали российские паспорта.

Долгое время Кремль ищет способы и предлоги для размещения военного контингента в Нагорном Карабахе под видом миротворцев, призывает воспользоваться «армянским козырем», ищет пути уговорить официальный Баку. Размещение российских миротворцев в Карабахе означает, что рано или поздно регион перейдет в подчинение Москвы. Весь мир увидел это в ходе «пятидневной войны» в 2008 году, когда Абхазия и Северная Осетия фактически силой присоединились к России.

Но есть и утешительный момент – Россия уже не такая могущественная, сильная экономически и успешная, как в 2008 году, против нее работают эффективные международные санкции. С другой стороны, Запад извлек для себя урок из «пятидневной войны». К тому же, прецедент с аннексией Крыма и посещение западными дипломатами Панкисского ущелья усиливают это мнение.

В каком направлении будет развиваться ситуация в регионе и вокруг него будет зависеть исключительно от степени прагматичности решений Путина, который все сильнее ощущает на себе тяжесть санкций.