Пошел уже второй месяц с начала года. Возможно, этот январь был одним из самый напряженных и эмоциональных за последние 10 лет. Открылась реальная картина критического состояния экономики из-за резкого падения цен на нефть, а резкое удешевление маната вызвало шок у населения, который вылился в акции протеста в некоторых регионах; оппозиция тоже стала активнее. Упоминание президентом Ильхамом Алиевым на встрече с группой молодежи страны, которая прошла в конце недели, власти 1993 года, а также показ на провластном телевидении лидеров оппозиции, которых позабыли с 2013 года (год проведения последних президентских выборов) и их критика указывают на то, что Азербайджан вступил в напряженный этап.

Причина этой напряженности заключается не в местной оппозиции, а в тех, кто выступает против роста цен на нефть. Наши оппозиционеры годами покрывали свою бездарность фактором нефти. Говорили «Власти защищают из-за нефти». «Нефть закончилась!» — заявляет руководство Азербайджана на самом высоком уровне. На вопрос, «Раз закончилась нефть, почему не закончился лимит власти?», никто из оппонентов не отвечает. На самом деле, в оппозиции ничего не произошло, реакция лагеря и усердие провластного телевидения неадекватны ситуации. Потрепанная и уставшая оппозиция и так долгими годами переживает кризис, сейчас она находится в том же состоянии, что и при цене на нефть в 100 долларов, даже вместе с ценой на нефть она тоже опустилась на дно. Из-за этой ситуации не стоит ни радоваться, как власть, ни огорчаться, как искренний сторонник оппозиции. События показывают, что продолжать властвовать с такой оппозицией невозможно, ведь у них нет на это ни желания, ни времени. Все, что делала оппозиция – виртуальную критику – может делать в соцсетях любой человек, даже жестче и эффективнее.

У властей тоже не все гладко. За исключением силовых структур, в правительстве за всех работает президент Ильхам Алиев. Президент России Владимир Путин, который тоже находится в плохом положении из-за цен на нефть, тоже активно работает, старается, да еще и воюет с миром. Но он не работает за всех, у него есть премьер-министр, министры и губернаторы. Премьер-министр Азербайджана Артур Расизаде ни слова не промолвил с момента начала кризиса, а курирующие экономическую сферу чиновники ждут указаний и повторяют слова президента, поменяв местами слова в предложениях. Президент даже вместо пресс-секретаря сам опроверг информацию о привлечении Азербайджаном кредита от международных финансовых структур. Хотя на написанное в иностранных медиа должен реагировать пресс-секретарь, в этом и заключается его основная работа.

За месяц Ильхам Алиев провел 3 встречи в расширенном составе, в которых принимали участие министры и главы Исполнительных властей, это означает как минимум 12 часов эфира, контактов и месседжей обществу. Лучше всех новую ситуацию знает президент.

Из-за нефтяных денег министры настолько разленились, что перевести их на новый режим стало сложно. На совещаниях некоторые из них даже ерзают, им сложно усидеть на месте. Раньше все делалось с помощью нефтяных денег, все проблемы решали, давая указания из кабинета, теперь же пришло время проявить себя, но ни не могут привыкнуть к этому периоду. Дело даже не в том, что они не горят желанием, или пожилые. Их время во власти подошло к концу, хотя некоторые из них среднего возраста, но они не хотят засучить рукава и работать.

Согласно информации, просочившейся из кулуаров власти, сейчас самая обсуждаемая тема связана с кадровой политикой. Как заявляют, встреча президента с молодежью в канун 2 февраля — дня молодежи, на самом деле является тонким намеком правящей команде. Собрав вокруг себя молодых специалистов в самых различных сферах президент указал на то, что есть подготовленные к новому периоду кадры, он поддержал и одобрил их деятельность

Параллельно начался еще один процесс. Напрямую по указанию президента команда власти перешла на тактику «полевого режима». Наш источник сообщил, что президент поручил всей команде без исключения быть с народом. Если раньше этот «народ» состоял из выбранных главами ИВ и муниципалитетов лиц, то сейчас поручено включить в процесс и приближенных к оппозиции людей, не создавать им препятствий для участия во встречах с главами Исполнительных властей, министрами и уполномоченными лицами из Администрации Президента.

По поручению президента команда отправлена по четырем направлениям Азербайджана. Например, начальник Службы государственной безопасности Мадат Гулиев провел в конце недели встречу с общественностью в Закаталы, вице-премьер Абид Шарифов в Шеки, а заместитель руководителя Администрации Президента Новруз Мамедов – в Баку. Согласно информации, от имени руководителя государства команде сообщили, что «никто не будет спокойно сидеть в кабинете», особенно главы ИВ. Видимо, именно после этого теста в команде власти могут произойти серьезные изменения.