Азербайджан занял 91 место в Индексе экономической свободы, который рассчитывается американским исследовательским институтом Heritage Foundation и изданием The Wall Street Journal. Индекс опубликован на сайте Heritage Foundation.

Азербайджан, набрав 60,2 балла, занял в рейтинге 91 позицию и оказался в группе стран, экономика которых считается «умеренно свободной».

Лучшие показатели у Азербайджана в категориях «фискальная свобода», «эффективность управления» и «свобода торговли». Опасения вызывают категории «права собственности» и «свобода от коррупции».

По сравнению с предыдущим годом рейтинг страны снизился на 0,8 пунктов. В «Индексе экономической свободы 2015 года» Азербайджан занял  85-е место.

Грузия опередила все страны СНГ в рейтинге и заняла 23 место набрав 72,6 балла, таким образом Грузия оказалась в группе стран с «в основном свободной» экономикой.

Отметим, что Россия, набрав 50,6 балла, оказалась в самом конце группы стран, экономика которых считается «преимущественно несвободной». Белоруссия попала в группу стран с «подавленными экономиками», опустившись со 153-й на 157-ю строчку. 162-ю позицию в этой же группе сохранила Украина. Кроме того, к данной категории составители рейтинга отнесли Узбекистан и Туркмению.

Странами с самыми свободными экономиками, как и год назад, признаны Гонконг, Сингапур и Новая Зеландия, а несвободными — Венесуэла, Куба и КНДР. США заняли в рейтинге 11-ю позицию, Китай — 144-ю.

Составители рейтинга учитывают степень экономической свободы, которые они рассчитывают на основе десяти критериев. К ключевым можно отнести гарантию прав собственности, свободу от коррупции, эффективность и прозрачность государственных расходов, свободу торговли и гибкость рынка труда.

Heritage Foundation считается близким к консервативным движениям США, в том числе к Республиканской партии. Организация является сторонником минимального вмешательства государства в экономику.