Нобелевский лауреат и правозащитница из Пакистана 18-летняя Малала Юсуфзай намерена собрать 1,4 миллиарда долларов для того, чтобы обеспечить доступ к образованию для детей-беженцев из Сирии, сообщает РИА Новости со ссылкой на агентство Рейтер.

Юсуфзай заявила в интервью агентству, что попытается убедить мировых лидеров в необходимости выделить средства на образование детей из Сирии во время конференции «В поддержку Сирии и региона» (Supporting Syria and the region), которая пройдет в Лондоне 4 февраля.

«Я надеюсь вдохновить и подтолкнуть мировых лидеров предпринять меры. Я не собираюсь ждать», — сказала она.

По ее мнению, обеспечение доступа сирийским детям к книгам, наличие школ и учителей – «способ защитить будущее Сирии».

Малала Юсуфзай стала всемирно известна благодаря блогу, который вела для телерадиокорпорации Би-би-си. В нем она рассказывала о своей жизни при режиме талибов, критиковала радикальное движение «Талибан» и отстаивала право девочек на образование. В начале октября 2012 года Юсуфзай в результате покушения получила тяжелейшее ранение в голову и пережила две сложные операции в Великобритании.

В 2014 году в Осло Юсуфзай получила Нобелевскую премию мира. В своем выступлении девушка рассказала, что часть премиальных денег она намерена отдать на образование девочек на ее родине, в Пакистане.