Делегация, представляющая основные оппозиционные силы Сирии, прибыла в Женеву на проходящие под эгидой ООН переговоры о путях разрешения сирийского конфликта.

Как ожидается, встреча со спецпосланником ООН по Сирии итальянско-шведским дипломатом Стефаном ди Мистурой состоится в воскресенье, сообщает BBC.

Группа оппозиционеров, входящих в «Высший комитет по переговорам», согласилась принять участие в женевской встрече лишь в минувшую пятницу на условиях, что они будут говорить только с дипломатами ООН и не будут вести переговоры с представителями правительства Башара Асада.

Позиция группы остается неизменной: они не примкнут к переговорам с представителями Асада до тех пор, пока не будет выполнены условия резолюций Совета Безопасности ООН об окончании блокады сирийских городов и доставки туда гуманитарных грузов.

На переговорах будет обсуждаться возможность объявления перемирия и освобождения пленников, проблема борьбы с группировкой «Исламское государство», признанной экстремистской и запрещенной во многих странах, включая Великобританию и Россию.

Перемирие является главной целью этих переговоров. Оно включает в себя установление переходного периода, который в соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН должен закончиться выборами.

Предыдущие переговоры прекратились в феврале 2014 года после двух раундов.

Напомним, перед этим сирийские мирные переговоры были частично приостановлены из-за неясности, кто будет представлять оппонентов президента Башара Асада.

Наблюдатели отмечают, что политическая ситуация сейчас очень сложная, однако опасность со стороны ИГ подтолкнула Россию и США к тому, чтобы те приложили все усилия для возвращения сторон за стол переговоров.

В результате пятилетней войны в Сирии погибли уже более четверти миллиона человек, а 11 миллионов стали беженцами.