Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу 29 января достигли договоренностей относительно шагов по деоккупации Крыма.

Об этом сообщают украинские СМИ со ссылкой на сообщение пресс-службы МИД Украины.

Согласно сообщению, турецкая сторона подтвердила поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины.
«Стороны выразили общее беспокойство продолжающимися нарушениями прав человека в оккупированной Россией Автономной Республике Крым и Севастополь, а также согласовали совместные шаги по взаимодействию в этой сфере. В ходе украинского-турецких переговоров главное внимание концентрировалось на подготовке очередного заседания Стратегического совета высокого уровня и двусторонних контактов», — отметили в ведомстве.
Кроме того, дипломаты упомянули вопросы, каающиеся Донбасса и имплементации Минских соглашений.
«Стороны обсудили ситуацию на Донбассе в контексте имплементации Минских договоренностей, широкий круг вопросов глобальной повестки дня, в т.ч. проблемы региональной безопасности, совместные шаги в борьбе с терроризмом, сотрудничество в рамках международных организаций, ситуацию в Сирии и Ираке. Достигнут ряд договоренностей по углублению сотрудничества между Украиной и Турцией в экономической, энергетической, военно-технической, консульской и гуманитарной сферах», — сказано в сообщении пресс-службы украинского МИДа.