«Среди угроз европейской безопасности больше всего опасений вызывает Россия, которая ведет реваншистскую политику и наращивает свой военный потенциал», – заявил 29-го января глава МИД Польши Витольд Ващиковский во время своего экспозе в Сейме. Об этом сообщает Радио Польша.

По мнению Ващиковского, Восточное партнерство не заслуживает на высокую оценку, поскольку программа не предоставляла возможности странам, в нее включенным – Украине, Беларуси, Молдове, Армении, Грузии и Азербайджану – шанс на вступление в Евросоюз.

Программа, по мнению политика, отводила упомянутым государством лишь роль буферной зоны между Россией и ЕС: «Мы отбросили эту концепцию как неправильную. [Восточное партнерство – Ред.] создавало для этих стран иллюзию, но не создавало перспективы членства в Евросоюзе. Политика, принятая предыдущим правительством [партии Гражданская платформа – Ред.], закончилась катастрофой, поскольку Евромайдан поставил ее под вопрос». «Восточное партнерство это немецкая концепция европейской восточной политике, которая предлагалась правительству партии Право и справедливость еще в 2006-2007 под названием European Neighbourhood Policy Plus […] Этот факт еще несколько месяцев тому публично признал тогдашний ервокомиссар по вопросам расширения Ферхойген в интервью изданию «Rzeczpospolita», — добавил министр.

Глава польской дипломатии подчеркнул, что люди в Киеве в 2013 вышли на Майдан с желанием быть частью ЕС, а не оставаться в сенях: «Поэтому нельзя назвать программу успешной, они [украинцы – Ред.] поставили под сомнение именно Партнерство и захотели членства», — сказал Ващиковсикй.

Министр также раскритиковал курс своего предшественника Радослава Сикорского (министр иностранных дел Польши в 2007-2014 – Ред.). Ващиковский обратил внимание, что Сикорский хотел приблизить Варшаву к центру принятия решений в ЕС путем сотрудничества с Германией, однако этот сценарий не стал реальностью: «Оказалось, что приближаясь к Германии, мы не становимся субъектом, который реализует европейскую восточную политику. Ни в Нормандском формате, созданном немцами, ни в Минском Польши не оказалось», — заявил политик.

Согласно его концепции, Польша сейчас не отдаляется от Германии, а просто хочет быть ближе к Британии и странам Вышеградской четверки.

Напомним, Восточное партнерство это программа, направленная на укрепление сотрудничества между ЕС и шестью государствами Восточной Европы и Южного Кавказа, созданная в 2009 году по инициативе Польши и Швеции.

29 января министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский представил в Сейме доклад о ситуации и перспективах развития польской внешней политики. Ващиковский в своем выступлении назвал Россию главной угрозой безопасности Польши, обратил особое внимание на иммиграционный кризис в Европе и желание Варшавы разместить постоянные базы НАТО на своей территории.