Пакет мероприятий, представленный Движением демократии и благоденствия Азербайджана (ДДБА), определяет основные направления экономической и социальной политики Азербайджанской Республики на предстоящие 3 года.

Движение демократии и благоденствия Азербайджана (ADR) подготовило Пакет  основных и неотложных мер во имя благополучного будущего Азербайджана. При подготовке пакета, охватывающего 64 шага по восьми антикризисным направлениям, было оценено влияние установившихся тенденций и коньюктурные изменения на мировом рынке. Были также рассмотрены существующие и перспективные ресурсы, а за основу была  взята прогрессивная  практика мировой экономики.

Представляемый пакет мер на три года определяет основные направления экономической и социальной политики Азербайджана. Реализация этих мер  в течение первого года путем формирования рыночной инфраструктуры приведет к оздоровлению национальной экономики. На второй год  — к формированию рыночных институтов и деятельности ограничений. И наконец, в последний год — устойчивое экономическое развитие и социальное благоденствие. Ввиду того, что 2016 год для Азербайджана с социально-экономической точки зрения считается более тяжелым годом, а также решающим в плане поворота в экономике, в Пакете в большей степени предусмотрены меры для текущего года.

Пакет мер разработан с учетом наблюдаемых в экономике Азербайджана следующих проблем:

— Доминирующая позиция монополизма на внутреннем рынке и как следствие низкое качество местных товаров и услуг, слабый экспортный потенциал ненефтяного сектора ввиду несоответсвия современным стандартам
— Снижение деловой активности свободных предпринимателей, в виду несправедливого и неуместного вмешательства в их деятельность контролирующих органов и неоказание эффективных финансово-кредитных услуг.

— Неээфективность расходов, выделяемых на некачественно реализуемые инфраструктурные проекты, отсутствие прозрачности в проведении тендеров, сделок по госзаказу.

— Ограгиченность дополнительных источников финансирования, нарушение баланса на валютном рынке, результатом чего стал обвал нацвалюты.

— Обесценивание доходов населения, потеря покупательной способности, закрытие рабочих мест, повышение потребительских цен, и как следствие – ухудшение социального положения.

Пакет, учитывающий все вышеперечисленные проблемы и отражающий в себе процессы трансформации с целью их решения, состоит из восьми главных направлений:  

  1. Структурные реформы в системе управления с целью создания мобильного и открытого правительства;
  2. Институциональные реформы, целью которых регулирование экономичских отношений;
  3. Банковские и денежно-кредитные реформы, цель которых  низкая инфляция и устойчивая нацвалюта;
  4. Фискальные и тарифно-налоговые реформы, цель которых сбалансированная и эффективная бюджетная система;
  5. Реформы в системе предпринимательства  — создание новых рабочих мест, свободные цены, открытая торговля и справедливая конкуренция ;
  6. Аграрные и промышленные структурные  реформы, направленные на всестороннее сблансированное региональное развитие и модернизацию национальной экономики ;
  7. Реформы соцальной реабилитации и рефоры, цель которых благоденствующее и обеспечнное общество;
  8. Реформы по безопасности и нацэкономики, которые бы активно регулировали процессы, ксающиеся интересов Азербайджана в регионе и в мире.

Пакет основных и неотложных мер в экономике во имя благоденствия Азербайджана будет окончательно обсужден на третьем заседании Верховного меджлиса Движения Демократия и Благоденствие Азербайджана, которое состоится 31 января. Затем будет опубликован его полный текст и направлен в официальнлм порядке президенту страны, премьер-министру, помощнику президента по реформам.

Движение демократии и благоденствия Азербайджана (ADR) создано в феврале 2015 года группой общественных деятелей, выступающих за глубокие реформы в Азербайджане. Движение возглавляет доктор экономики Губад Ибадоглу.