trend_novruz-mammadov_270515_2

Позиция сопредседателей Минской группы ОБСЕ относительно резолюций по ситуации на оккупированных Арменией азербайджанских территориях, обсужденных в ходе зимней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), неправильна.

Об этом сказал журналистам заместитель руководителя Администрации Президента Азербайджана, заведующий отделом по внешним связям Новруз Мамедов.

Новруз Мамедов подчеркнул, что в последнее время сопредседатели Минской группы ОБСЕ хотят монополизировать процессы относительно нагорно-карабахского конфликта.

«МИД Азербайджана выразило свою позицию по этому вопросу. Мы ожидаем от Минской группы принятия серьезных шагов на пути к разрешению конфликта. Это главный вопрос. Не принимающая никаких шагов относительно разрешения конфликта Минская группа не должна мешать другим структурам и организациям. Поскольку, их основной задачей является разрешение нагорно-карабахского конфликта на основе принципов и норм международного права. Не нужно заниматься другими делами», — сказал Новруз Мамедов.

Мамедов отметил, что до сегодняшнего дня были приняты различные принципы по разрешению конфликта — Пражские принципы, сейчас Мадридские принципы, а ранее другие подходы: «Но к сожалению по причине неконструктивной позиции Армении и пассивности сопредседателей конфликт не был разрешен. Основная ответственность ложится на сопредседателей. Сопредседатели Минской группы не то, что не могут выполнить роль посредника на высоком, но и даже на нормальном уровне. А предпринятые ими определённые шаги вызывают различные мнения в различных местах», — добавил Мамедов, которого цитирует АЗЕРТАДЖ.