Центральный банк Азербайджана (ЦБА) приступил к реструктуризации банковского сектора, к проведению мероприятий по усилению его финансовой устойчивости и управлению рисками.

Об этом сказал председатель ЦБА Эльман Рустамов в в ходе расширенного заседания правления, посвященного итогам 2015 года.

«С использованием проактивного подхода к банковскому надзору и пруденциальному регулированию, не допустив аккумуляции в секторе дополнительных рисков, регулятивные рамки были адаптированы к новой ситуации, а в отношении требований к банкам применен контрциклический режим», — сказал Рустамов.

По его словам, применяемый ЦБА контрциклический подход и поддерживающие мероприятия позволили на адекватном уровне управлять рисками, и банки продемонстрировали устойчивость к шокам благодаря сформированному капиталу и институциональному буферу.

Активы банков по итогам 2015 года составили 35 миллиардов манатов, кредитные вложения в экономику страны — 21 миллиард манатов, 75 процентов которых приходятся на долю бизнес-кредитов.

Глава ЦБА отметил, что одной из важных задач на 2016 год будет сохранение стабильности банковского сектора.

«Для обеспечения безопасности вкладов населения и других депозитов в банках будет продолжено усиление устойчивости финансового сектора, капитальной позиции и ликвидности, будут продолжены меры по совершенствованию системы страхования вкладов, развитию финансовой инфраструктуры, безналичных расчетов и системы электронных платежей», — сказал Рустамов.

Как говорится в сообщении ЦБА, на заседании также было отмечено, что в 2015 году внешнеэкономическая позиция Азербайджана формировалась под влиянием конъюнктуры на мировых потребительских рынках и ситуации у стран-торговых партнеров.

«Снижение в январе-сентябре 2015 года профицита счета текущих операций на 241 миллион долларов по сравнению с аналогичным периодом 2014 года в основном связано со снижением цен на нефть. Потребительский баланс и баланс услуг по ненефтяному сектору подверглись влиянию экономических процессов, произошедших в странах-партнерах», — говорится в сообщении ЦБА.

Как отмечается, ЦБА, используя стабилизирующие возможности денежной политики адекватно экономическому циклу, направил свою политику на обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности.

«Чтобы создать условия для повышения инвестиционной активности ненефтяного сектора, снижения банками процентных ставок по кредитам, Центробанк снизил нормы обязательного резервирования и параметры процентного коридора», — говорится в сообщении.