Российский президент Владимир Путин давно стал «нерукопожатным», изгоем на мировой политической арене, однако после отчета британских экспертов о причастности главы России к убийству экс-сотрудника Федеральной службы безопасности Александра Литвиненко на политической карьере Путина поставят жирную точку.

Такое мнение в своем блоге на сайте «7 дней» высказал украинский журналист Виталий Портников.

Литвиненко – это совсем другая история. Во-первых, это преступление совершенно на территории Европейского союза российскими агентами. Во-вторых, это именно государственное преступление, а не преступление каких-то радикальных групп из окружения «вождя». В-третьих, это преступление, судя по выводам следствия, могло быть произведено, исходя не столько из политических соображений, сколько из мотивов личной мести… Так что не замечать этого не сможет никто», — пояснил Портников, почему европейцы не простят Путину убийство Литвиненко.

По словам журналиста, ранее в мире надеялись, что Россия уйдет из Украины, Путин одумается, и с ним снова можно будет вести диалог. Но отчет британцев по скандальному убийству перечеркнул все такие возможности.

«После лондонского вердикта Путин стал нерукопожатным в человеческом смысле слова – в смысле брезгливости. И любой серьезный политик, который захочет теперь встретиться с ним, будет крайне осторожен в подборе слов и выражений лица, чтобы не испачкаться. И скоро это поймут  не только на Западе. Это поймут и в России. И убедятся, что существование страны с таким президентом во главе – это самое настоящее испытание для каждого, кто отвечает за государство – от обычных чиновников до патентованных воров. Поэтому на самом деле вывод лондонского публичного расследования – это отложенный приговор Путину», — написал Портников.

Кроме того, эксперт напомнил, что впереди еще расследование катастрофы малайзийского «Боинга» над Донбассом: если вина Путина будет доказана и здесь, политика неизбежно будут судить как международного преступника.