29 января 2016 года рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» понизила на одну ступень международный кредитный рейтинг Азербайджана. Кроме этого, 31 июля 2015 года международный кредитный рейтинг Азербайджана был утвержден агентством на уровне «BBB-» и был сохранен «отрицательный» прогноз.

В последнем отчете агентства основной причиной снижения рейтинга на одну ступень стало снижение цен на нефть  и влияние этого на экономический рост и макроэкономическую стабильность в стране.

Отметив ряд неточностей в последнем отчете, распространенном агентством «Standard & Poor’s», Министерство финансов заявляет, что не согласно с результатами оценки и выражает сожаление по этому поводу.

Вместе с этим, Министерство финансов надеется, что незамедлительное понижение агентством «Standard & Poor’s» кредитного рейтинга страны на фоне снижения цен на нефть и нефтяные продукты также оперативно поднимется в случае повышения цен на сырьевые продукты и инвестиционный рейтинг страны будет восстановлен, говорится в информации, распространенной министерством.