b101

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) в 2016 году увеличит усилия для повышения устойчивости банков к рискам в условиях изменчивой экономической среды, сказал председатель ЦБА Эльман Рустамов в субботу в ходе расширенного заседания правления, посвященного итогам 2015 года.

По его словам, в этом году в центре внимания регулятора будут стресс-тесты, которые будут проводиться для сохранения финансовой устойчивости и эффективного управления в банковском секторе.

«Центробанк продолжит меры, которые позволят усилить роль финансово-банковского сектора в поддержке экономического роста, а также по расширению доступа субъектов экономики к кредитам. В числе приоритетов ЦБА также будут развитие безналичных расчетов, расширение внедрения услуг электронных платежей и инновационных технологий оплаты», — сказал он.

Как отметил Рустамов, в 2016 году регулятор будет проводить политику, позволяющую повысить гибкость денежной политики, обеспечить финансовую устойчивость национальной экономики и ее международную конкурентоспособность.

«Курсовая политика в соответствии с новым режимом [плавающего курса] будет направлена на смягчение курсовых колебаний. В то же время предусматривается проведение совместно с правительством дополнительных мер для сбалансирования валютного рынка», — сказал он.

Как говорится в сообщении ЦБ, на заседании было отмечено, что в 2015 году были осуществлены комплексные меры с целью минимизации влияния коррекции курса маната на кредитную нагрузку заемщиков, а также сохранения качества кредитного портфеля банковского сектора. В этом направлении регулятор смягчил пруденциальные требования, повысил возможности банков для реструктуризации кредитов. В то же время были оптимизированы требования к капиталу для поддержки кредитования и сохранения финансовой устойчивости банковского сектора, говорится в сообщении.

«Применив новый механизм, регулятор обеспечил регулирование манатной ликвидности банков, смягчил эффект изменения валютной структуры банковских обязательств. Помимо этого, предоставив льготы для открытой валютной позиции, повысил возможности банков для конвертации вкладов населения в любую валюту», — говорится в сообщении.

В ходе заседания было подчеркнуто, что обеспечение стабильной и безопасной деятельности, а также развитие систем платежей были важным направлением деятельности регулятора в 2015 году. Так, в прошлом году платежи через национальную платежную систему увеличились на 13 процентов, объем платежей достиг 2,4 процента ВВП.

Также была отмечена интенсивная работа по модернизации деятельности ЦБА, проведенная в течение года.

«Был ускорен процесс институционального развития, повышено внимание к развитию человеческих ресурсов, реализованы проекты для эффективного выполнения функциональных и бизнес-процессов», — передает Тренд.