1b6df35d-08e5-4d4e-b790-f58c0cff7f73

В стране столько всего произошло, а премьер-министр Артур Расизаде молчит. В чем же заключается секрет того, что премьер-министр молчит, ничего не комментирует, но все равно занимает второй пост в стране? Как он сохраняет свои позиции?

На фоне второй девальвации, резкого сокращения доходов от нефти, подорожания и роста недовольного электората все говорят о создании гибкого правительства. А премьер-министр появляется на заседаниях, проводимых президентом, молчит и уходит…

Как будто бы все происходящее в этой стране не имеет никакого отношения к руководителю Кабинета министров. Время от времени некоторые депутаты-экономисты в своих интервью сообщают, что были на приеме премьер-министра, проводили серьезные обсуждения, и А.Расизаде проявил чуткость к высказанным предложениям. Но почему-то второй человек в стране, согласно Конституции, предпочитает не появляться среди общественности. Председатель комитета Милли Меджлиса по труду и социальной политике, депутат Хады Раджабли косвенно бросил намек главе правительства, сказав, что пора распрощаться с достигшими пенсионного возраста чиновниками. А.Расизаде вышел на пенсию более 15 лет тому назад. В Кабмине сообщили, что премьер-министр ежедневно приезжает на работу к 9 утра и работает до конца рабочего дня.

Секрет, почему А.Расизаде в этом возрасте остается на своем посту, вызывает интерес. Тем более, в последнее время подчеркивается, что со старой командой невозможно проводить коренные реформы, поэтому непринятие решения о замене А.Расизаде более молодым кадром выглядит странным.

Экономический эксперт Губад Ибадоглу сообщил газете «Йени Мусават», что при нынешней политической системе Азербайджана премьер-министр — номинальная персона:

«Потому что при нынешней структуре власти исполнительной властью руководит президент. Деятельность исполнительной власти управляется Администрацией Президента. Кабмин, как и в советское время, больше занимается хозяйственными делами. Он не играет значительной роли ни в определении государственной политики, ни в ее исполнении. Полагаю, что это и является главным фактором».

Г.Ибадоглу сообщает, что второй фактор связан с характером премьер-министра:

«Его устраивает быть номинальным премьер-министром. Ведь у него нет особого ораторского мастерства и способности делать заявления. Самыми запоминающимися словами премьер-министра стала фраза «свежие огурцы стоят дорого, пусть народ покупает дешевые соленые огурцы». В нынешней ситуации его молчание играет на руку».