1

В то время, как в Верховном суде начали расследовать заявление пожизненно осужденного Гаджи Мамедова, в нашу редакцию поступила интересная информация. Сообщается, что на предстоящем судебном процессе Гаджи Мамедов прольет свет на некоторые моменты, которые годами держались в тайне. Предполагается, что Г.Мамедов сделает заявление в связи с некоторыми убитыми его бандой киллеров лицами. Согласно информации, он может назвать имена заказчиков похищений людей.

После ликвидации Министерства национальной безопасности, в котором содержится Гаджи Мамедов, он обратился с заявлением в Верховный суд. Он сообщил о желании рассказать информацию, о которой молчал ранее. Для расследования некоторых обстоятельств уголовного дела обращение передано в производство судьи. Как сообщили АПА в Верховном суде, Г.Мамедов обратился в суд в связи с вновь открывшимся обстоятельством уголовного дела. Это обращение в данный момент рассматривается. После изучения этого заявления судьей будет дано заключение — рассматривать это обращение на Пленуме Верховного суда или нет.

Сайт отмечает, что «вновь открывшиеся обстоятельства» — это юридические факты, существовавшие на момент рассмотрения дела, неизвестные суду и сторонам процесса и представляющие значение для рассматриваемого дела. Так, если по уголовному делу в суде будут даны заведомо ложные показания потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно выяснится подложность вещественных доказательств, потерпевшая сторона или прокурор могут обратиться в Верховный суд и попросить расследовать это обстоятельство.

Скорее всего, обращение Гаджи Мамедова в Верховный суд связано с бывшим начальником Главного управления уголовного розыска МВД Закиром Насировым. В рамках «вновь открывшихся обстоятельств» он изменит показания на счет Закира Насирова, в результате чего пожизненно осужденный генерал сможет выйти на свободу.

Напомним, что бывший старший оперуполномоченный МНБ и еще 26 человек были арестованы в ночь с 9 на 10 марта 2005 года в ходе спецоперации МНБ под названием «черный пояс». Г.Мамедову выдвинули обвинения по статье 80 Уголовного кодекса, он был осужден пожизненно с конфискацией имущества. На основании решения суда были также осуждены пожизненно бывший начальник Главного управления уголовного розыска МВД Закир Насиров и еще 8 человек.