Министр транспорта Армении Гагик Бегларян рассказал о деталях проведенных неделю назад встреч во время визита в Тегеран.

В интервью местному бюро «Радио Свобода» он заявил о том, что по итогам проведенных в Тегеране переговоров между Ираном и Арменией достигнута договоренность о создании нового международного транспортного коридора. Рассказав о переговорах с первым вице-президентом Ирана Эскагом Джахангири и министром связи и информационных технологий Махмудом Ваези, Г.Бегларян отметил, что это коридор, который свяжет Индию с Европой через территории Ирана, Армении, Грузии и через Черное море: «По нашим расчетам этот путь будет более дешевым, чем пути, проходящие через Азербайджан и Турцию. Все грузы, проходящие через Иран, которые будут направляться в Европу или Россию, мы попытаемся провести на автомобильном транспорте до Ерасха, от Ерасха на поезде до Поти, а уже из Поти на пароме выйдем в Европу».

По словам министра, для обеспечения прохождения этого пути через территорию Армении в этом году стартует строительство сюникского и вайодзорского отрезков автомагистрали Север-Юг: «Этот отрезок магистрали свяжет Агарак с железнодорожной станцией Ерасх, имеющей железнодорожное сообщение с черноморскими портами Грузии».