aliyev_6

«Будущее нашей страны зависит от развития предпринимательства. Сегодня предусматривается реализация новой приватизационной программы. Государство сохранит за собой лишь стратегические активы».

Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи, посвященной 20-летию Первого форума молодежи.

По словам главы государства, предпринимаются меры для развития предпринимательства: «На сегодняшний день предпринимателям выдано льготных кредитов на сумму 1 миллард 700 миллионов манат. В этом году предусматривается выдача еще 250 миллионов манат. Эти средства направляются непосредственно в реальный сектор экономики. Что позволяет открывать новые рабочие места, снижает зависимость от импорта. Идет процесс создания бизнес-инкубаторов. В Азербайджане предпринимательство должно развиваться во всех направлениях».

Президент И.Алиев подчеркнул, что сегодня начинается новый период для Азербайджана: «Уверен, что он тоже будет успешным. Это – постнефтяной период. Постнефтяной период, по нашим расчетам, должен был начаться после 2040 года. Но в результате резкого падения цен на нефть мы уже живем в постнефтяной период. В предстоящие 2-3 года, в частности, в экономической сфере, уже начнет действовать новая экономическая модель.Конечно, есть огромная потребность в проведении серьезных реформ в экономической сфере. Эти реформы начались и будут углубляться. Мы должны постараться и, я уверен, добьемся того, чтобы экономика Азербайджана не отличалась от экономик развитых стран, была на том же уровне. Все механизмы, все критерии должны охватывать эти требования».

«На нынешнем этапе мы должны завозить в Азербайджан передовые технологии, необходимо подготовить и кадровый потенциал, с тем, чтобы в дальнейшем не остаться в стороне от технологического прогресса. На последующем этапе как в политической плоскости, так и в экономической и военной сферах все будут решать технологии, знания, грамотность. Новые технологии сегодня уже меняют все в военной сфере. Страны с не очень большими армиями в военном отношении превращаются, возможно, в самые сильные государства. Так что мы должны постоянно сохранять данную сферу в центре внимания. Поэтому в Азербайджане придается большое значение развитию науки, новых технологий, ИКТ, космической промышленности. Не только для того, чтобы мы создали эту сферу и хвалились ею. А потому, что это придает импульс интеллектуальному развитию», сказал глава государства.

Президент Ильхам Алиев отметил, что  молодежь играет основную роль в усилении страны: «Я высоко оцениваю деятельность молодежи — как в международной плоскости, так и внутри страны. Я вижу, что подрастающая сегодня молодежь привязана к народу, государству. Это очень важно. Молодежь должна воспитываться в национальном духе. Национальные ценности для нас должны быть превыше всего», сообщает сайт главы государства.