Активистам за права женщин хорошо известна аббревиатура FGM (Female Genital Mutilation), означающая т.н. «женское обрезание», распространенное в основном в Африке и арабском мире и на Кавказе почти не встречающееся.

По данным Детского фонда ООН (UNICEF), эта практика касается примерно 125 млн. женщин и девочек в 27 странах мира.

За пределами исламского мира это явление осуждается как калечащая практика по удалению гениталий в немедицинских целях.

В последнее время ее часто вспоминают потому, что боевики «Исламского государства» стали принуждать женщин к этому на контролируемых ими территориях. Но не только поэтому.

Наплыв мигрантов в Европу делает эту экзотическую для нее проблему все более и более европейской. Европейский парламент оценил количество обрезанных девочек и женщин в Евросоюзе в 500 тыс. человек. Еще примерно 180 тыс. женщин встречаются с риском обрезания ежегодно.

В Великобритании женское обрезание было официально запрещено лишь в 1985 году, но многие афроазиатские общины в крупных городах продолжают использовать ритуал обрезания.

В Швеции женское обрезание признано преступлением с 1982 года, в США с 1997 года, а в Египте с 2008 г. Тем не менее, родители продолжают калечить дочерей.

Так, в 2014 г. в шведском городе Норрчёпинг при школьном медосмотре было установлено, что у 28 из 30 учениц одного из классов полностью ампутированы внешние половые органы.

Все эти девочки растут в семьях мигрантов из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Во время школьных каникул родители вывозят детей на родину, где они и подвергаются процедуре ритуального обрезания.

Всего врачами Норрчёпинга выявлено 60 малолетних девочек, подвергшихся подобной операции.

В этой связи растет обеспокоенность европейских правозащитников, создавших Европейскую сеть END FGM. 27 января в Брюсселе состоялся симпозиум на тему «Свободные от страха, свободные от боли», посвященный теме ликвидации FGM в Европе. В панельной дискуссии принял участие ряд известных ораторов, в том числе Ассита Канко — муниципальный советник в Брюсселе и автор нашумевшей книги «Потому что ты девочка: история обрезанной жизни».

Отметим, что 28 ноября 2012 года ООН приняла резолюцию, запрещающую женское обрезание. А в 2014 г. был заключен первый европейский договор, т.н.

Стамбульская конвенция, обязующая страны Совета Европы (СЕ) ускорить меры по предотвращению FGM и поддержке женщин, подвергшихся этой практике. На январь 2016 г., она вступила в силу в 19 членах СЕ, в том числе в таких странах с преимущественно мусульманским населением, как Албания, Босния и Турция.

По какой-то причине, ни Россия, ни Азербайджан даже не подписали эту конвенцию, не говоря уже о ее ратификации. Не исключено, что это связано с тем, что FGM неофициально практикуется в этих странах.

Так, по данным организации «Матери Дагестана за права человека», женское обрезание в Дагестан вернулось сравнительно недавно.

В местной религиозной прессе, которую выпускает официальное духовенство, выходят статьи, в которых написано, что женское обрезание благосклонно влияет на саму женщину, что оно предотвращает ее похотливые мысли и желания, и т.п. Проблема осталась в некоторых селахв горных районах Дагестана.

Есть неконкретная информация о применении женского обрезания и в Азербайджане, среди некоторых горских народностей. Официальной статистики по этому вопросу нет, как нет и серьезной дискуссии по этому вопросу.

Но еще больше отсутствия исследований Минздрава и Госкомрелигии тревожит то, что в Азербайджане эта практика прямо не запрещена, да и с присоединением к Стамбульской конвенции наша страна не спешит.

А значит, с распространением некоторых специфических версий ислама на севере страны маленьких девочек-мусульманок может ожидать печальная судьба их африканских сестер по вере…

 

Эльдар ЗЕЙНАЛОВ, директор правозащитного центра Азербайджана

Газета Эхо