6
«Сейчас люди, страдающие от той войны, ищут спасения в Европе. Как с ними там обращаются? Заключают в клетки. В клетку бросают продукты. Словно, их посадили в клетки в зоопарке. Это ценности? Где милосердие, права человека, толерантность? Только ради лозунга. Это – реальные процессы, происходящие в мире. Чем больше мигрантов направляются в Европу, тем сильнее становятся радикальные силы в Европе».

Об этом президент Азербайджана Ильхам Алиев сказал на встрече с группой молодежи страны по случаю 20-летия первого форума азербайджанской молодежи.

По словам президента, если взглянуть на результаты выборов, проведенных в ведущих странах Европы, то можно увидеть, как за 10 лет вырос процент радикальных исламофобских партий.

«Возможно, вдвое, и это – тенденция. Сегодня они, конечно, не диктуют в политике. Но это – тенденция. К чему приведет такая тенденция? К тому, что через 10 или 15 лет они, возможно, придут к власти. Что тогда будет? Какой тогда будет официальная позиция в отношении мусульман? В таком случае, есть ли нам там место?», — вопросил Алиев.

Глава государства напомнил, что «мы – светская, толерантная страна, толерантный народ».

«Мы хотим, чтобы все национальности были вместе. Поэтому мы проводим эти форумы. Нынешний год объявлен «Годом мультикультурализма», с тем, чтобы мы объединили цивилизации, религии. Еще раз хочу сказать: Азербайджан – это пример. Но, можно сказать, что мы одни в этом мире. Поэтому при обсуждении вопроса интеграции мы постоянно должны учитывать данную реальность», — отметил он.

Кроме того, Алиев в своей речи коснулся вопроса отказа Азербайджана от подписания Ассоциативного соглашения с Европейским Союзом.

«Тому есть несколько причин. Первая причина: потому что, несмотря на наше настояние, в этом документе не была предусмотрена справедливая позиция по армяно-азербайджанскому, нагорно-карабахскому конфликту. И я сказал, что если этого не будет, то мы не подпишем Ассоциативное соглашение. Они считали, что мы здесь, как говорится, шантажируем. Но это наша позиция. Так и случилось. Были и другие причины. Но основная причина была в этом. Это – двойные стандарты. Это невыносимо», — подчеркнул президент.

По его словам, «если сегодня двойные стандарты являются критерием в мировом масштабе, в мировой политике, то пусть заявят об этом»:

«Пусть тогда будет положен конец лицемерию. Пусть не говорят, что мы, мол, поддерживаем демократию, равенство, что все народы равны, мы выступаем за права человека. Думают ли они о правах человека 1 миллиона Азербайджанских граждан? Нет, это их не интересует! Реальная ситуация заключается в этом. Конечно, мы живем в реальном мире. И должны учитывать это. Мы учитываем это в своей политике. Но, в то же время, мы всегда говорили и будем говорить свое слово. И это — одна из причин давления на нас. О чем это свидетельствует? Во-первых, о том, что в мире нет справедливости. Во-вторых, о том, что в мире грубо попираются нормы международного права. Словно эти нормы прописаны для малых стран. Большие страны игнорируют их, трактуют эти нормы так, как им заблагорассудится. Когда выгодно – территориальная целостность, когда выгодно — принцип самоопределения и другие вопросы, как хотят, так и интерпретируют. Механизма давления на страны, нарушающие международное право, нет. Такие шаги предпринимаются лишь в отношении малых стран. Поэтому, что в такой ситуации должна делать не очень большая страна? В первую очередь опираться на собственные ресурсы. Дела должны идти так, чтобы страна становилась сильнее, чтобы люди жили еще лучше и была обеспечена безопасность. Мы сами обеспечиваем безопасность. Люди в Азербайджане живут в условиях безопасности и спокойствия. Сегодня гарантом стабильности в Азербайджане является азербайджанский народ».