В Литве инициируют запрет на распространение и использование георгиевской ленты, причислив ее к запрещенной советской символике.

Об этом сообщает Delfi.

Соответствующие проекты поправок к Кодексу административных нарушений и Закону о собраниях зарегистрировали члены фракции Союз Отечество — Христианские демократы Литвы в Сейме Паулюс Саугардас, Валентинас Стундіс и Римантас Йонас Дагис.

«С целью защиты основных принципов суверенитета, свободы и демократии, а также обеспечения общественного порядка и прекращения различных провокаций, попыток разжигания национальной розни, предлагаются поправки к закону о собраниях и Кодекса об административных нарушениях, суть которых — зачисление георгиевской ленты до нацистских и коммунистических символов, распространения и демонстрирования которых ограничивается, а если этого не соблюдается, то применяется административная ответственность», — сказали авторы проекта.

По их словам, победа Советского союза над нацистской Германией принесла Литве почти полвека оккупации, во время которой в Сибирь были сосланы 300 тыс. жителей, а в партизанском сопротивлении погибли более 20 тыс. граждан.

«Потому как историческое, так и нынешнее значение георгиевской ленты дает достаточно причин для регламентации использования этого символа в публичном пространстве, причислив его к запрещенным советских символов», — считают инициаторы проекта.

Напомним, в Латвии тоже инициировали запрет георгиевской ленты.