Цены на энергоносители рушатся, и экономика России находится в рецессии. Об этом пишет Александр Мотил в статье в издании «The Foreign Affairs».

Президент России Владимир Путин, согласно автору, обычно казался непобедимым. «На сегодняшний день он кажется ослабевшим, запутавшимся, пришедшим в отчаяние. Все больше и больше российских и западных комментаторов предполагают, что Россия находится на грани глубокой нестабильности, может даже, коллапса.

Экономика страны, хотя в стагнации, но кажется стабильной. Путин маневрировал по отношению к западным политикам и внутренней критике. Его популярность была заоблачной. Теперь осталась только его популярность, все остальное изменилось в худшую сторону. Крым и Донбасс – экономические дыры и огромные расходы для российских ресурсов. Война с Украиной зашла в тупик. Карательные экономические меры Путина против Украины, Турции и Запада только способствовали дальнейшему ухудшению состояния российской экономики», — пишет автор.

Россия, согласно изданию, переживает три кризиса, возникших в результате правления Путина, и внешнеполитические «несчастия» России в Украине и Сирии только увеличивают их.

«Во-первых, российская экономика в состоянии свободного падения. Довольно того, что повышение цен на нефть и газ в ближайшем будущем кажется маловероятным. Еще хуже, зависимая от энергоносителей экономика России не реформирована, неконкурентоспособная, не модернизирована и останется такой, пока служит машиной, производящей богатство для российской политической элиты», — подчеркивается в статье.

Во-вторых, продолжает автор, политическая система Путина дезинтегрируется. «Его брэнд авторитарной централизации нацелен на создание сильной «вертикали власти», которая наведет порядок в административном аппарате, устранит коррупцию и подчинит российские и не российские элиты воле Москвы. Несмотря на это, крайняя централизация привела к обратному эффекту, фрагментируя бюрократию, поощряя бюрократов преследовать собственные цели и предоставляя возможность региональным элитам стать все больше не подчиняющимися. Рамзан Кадыров, «сильный человек» Путина в Чечне, первый пример вышесказанного», — отмечает автор.

В-третьих, согласно статье, для самого Путина, как стержня российской системы, период расцвета сил уже прошел. «Со времен катастрофического решения препятствовать подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с Европейским союзом в 2013 году Путин допускал стратегические просчеты один за другим. Его некогда привлекательный образ мачо потрепан, и его последние попытки способствовать созданию культа личности посредством издания книги с цитатами («Слова, меняющие мир: Ключевые цитаты Владимира Путина») и календарь Путина кажутся смешными и отчаянными», — заключает Александр Мотил.