В связи с началом расследования возможной причастности грузинских военнослужащих к фактам изнасилований несовершеннолетних в Центральноафриканской республике (ЦАР) в министерстве обороны Грузии временно отстранены от должностей шесть чиновников.

Как заявила в пятницу журналистам министр обороны Грузии Тинатин Хидашели, среди временно отстраненных — замначальника Генерального штаба ВС Роман Джохадзе.

Она уточнила, что по предварительным данным, факты насилия пока не выявлены, значит, нет и признаков уголовного преступления. Из ООН не поступило пока никаких конкретных документов, доказательств, показаний пострадавших, сказала она.

***

Грузинские и французские солдаты из контингента ЕС подозреваются в изнасилованиях и других преступлениях, совершенных в отношении несовершеннолетних в Центральноафриканской Республике. Об этом сообщил верховный комиссар ООН по правам человека Саид Раад аль-Хусейн в пятницу, 29 января, в Женеве. Он заявил, что соответствующие показания свидетелей вызывают «чрезвычайную обеспокоенность».

По его словам, речь идет о предполагаемых преступлениях, совершенных еще в 2014 году, однако известно о них стало только сейчас. Евросоюз, Грузия, Франция и еще одна неназванная страна обещали провести уголовные расследования.

Целый ряд девушек в Центральноафриканской Республике, которым в 2014 году было от 14 до 16 лет, сообщили комиссии ООН, что европейские солдаты насиловали их или платили им за секс.

В одном случае жертвой стала семилетняя девочка, которая, по ее собственным словам, была вынуждена совершить для французских солдат сексуальные действия за бутылку воды и пачку печенья. О сексуальном насилии сообщил также девятилетний мальчик, сообщает Русская служба DW.