Президент Франции Франсуа Олланд поручил бывшему председателю ЕСПЧ Жану-Полю Косте начать работу над законопроектом, который предусматривает наказание за отрицание «геноцида армян».

Как передает АПА, об этом сообщил французский журнал «Le Point».

Президент Ф.Олланд в ходе традиционной встречи с Координационным советом армянских организаций Франции сказал, что дал поручение самому видному юристу Жану-Полю Косте, чтобы тот  как можно скорее нашел приемлемый выход, который позволит «геноциду армян» занять достойное место в законодательной системе страны.

Напомним, закон о криминализации за отрицание «геноцида армян», принятый парламентом Франции в 2012 году и предусматривающий ответственность был отклонен Конституционным советом страны в феврале 2012 года.

Ф.Олланд назвал это большим поражением армян и французов: «Если новый закон будет также отклонен Конституционным советом или все завершится ответственностью Франции перед ЕСПЧ, тогда это обратится для  нашей страны и армянского вопроса разгромным поражением, победу будет праздновать отрицание».

Президент Франции отметил, что эта инициатива никак не связана с предстоящими президентскими выборами: «Здесь основным вопросом является примирение. И Армения, и Турция в продвижении переговоров всегда будут видеть рядом с собой Францию, которая не пожалеет своей помощи».