Москва в будущем может пересмотреть свое отношение к Международному уголовному суду в Гааге из-за ведущегося им расследования преступлений, совершенных в 2008 году в Южной Осетии. Об этом заявила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова, сообщает Интерфакс.

«В свете последнего решения Россия будет вынуждена пересмотреть в принципиальном плане вопрос об отношении к МУС», — сказала Захарова. По ее словам, Россия разочарована решением Гаагского трибунала поддержать позицию прокурора суда начать расследование

Захарова при этом отметила, что Россия «передала МУС более 30 томов российского уголовного дела в подтверждение преступлений режима Саакашвили в отношении югоосетинского населения и российских миротворцев».

В среду 1-я коллегия по предварительным разбирательствам Международного уголовного суда в Гааге в составе Джойс Алуох (председательствующая), Куно Тарфуссера и Петера Ковача уполномочила прокурора МУСа Фату Бенсуду провести расследование преступлений, совершенных в Южной Осетии с 1 июля по 10 октября 2008 года.

Решение принято по запросу, который Бенсуда направила 13 октября 2015 года в порядке статьи 15 Римского статута, регламентирующей полномочия прокурора. 4 декабря коллегия получила заявления 6335 пострадавших или их представителей.

Как отмечается, после изучения этих материалов судьи усмотрели веские основания для проведения расследования, заключив, что преступления, о которых идет речь, подпадают под юрисдикцию Гаагского трибунала. «Это преступления против человечности — истребление, перемещение и преследование населения, — а также военные преступления — атаки на гражданское население, умышленные убийства, преднамеренные нападения на миротворцев, уничтожение собственности и мародерство, — предположительно совершенные в ходе международного вооруженного конфликта с 1 июля по 10 октября 2008 года», — говорится в сообщении МУСа.

В октябре сообщалось, что Бенсуда намерена изучить действия обеих сторон конфликта. По словам прокурора, имеются доказательства гибели до 113 грузинских мирных жителей, а также выселения 18,5 тысячи человек в рамках «кампании насильственного перемещения», проводившейся властями Южной Осетии. «Этническое грузинское население в зоне конфликта сократилось по меньшей мере на 75 процентов», — отмечала прокурор. Указывалось, что преступления были совершены с «возможным участием российских вооруженных сил».

Сообщалось также о свидетельствах нападения обеих сторон на миротворцев. В результате обстрела югоосетинскими боевиками погибли два грузинских миротворца. Грузинские войска подозреваются в убийстве 10 российских миротворцев и уничтожении медицинского учреждения.

8 октября глава СКР Александр Бастрыкин сообщил, что Гаагский трибунал запросил у России материалы расследования военных преступлений в Южной Осетии в 2008 году. Бастрыкин не исключил, что это «тоже своего рода санкция». По его словам, грузинская сторона представит свои контраргументы. «Там нас начнут поджимать наверняка, обвиняя нас в агрессии», — сказал глава СКР. При этом он отметил, что Россия с 2008 года пыталась внести в МУС материалы своего расследования.