Члены Палаты общин британского парламента не смогут употреблять алкогольные напитки на работе из-за норм шариата, передает Лента.ру со ссылкой The Times.

В Вестминстерском дворце, где обычно проходят заседания нижней палаты парламента Великобритании, скоро начнется ремонт, и власти ищут новое временное помещение для продолжения работы законодательного органа. Выбранное ими здание Richmond House на улице Уайтхолл было переведено на схему финансирования через исламский эквивалент облигаций — сукук. По условиям аренды, внутри здания должны соблюдаться нормы шариата.

По данным газеты, в нынешней здании парламента есть порядка десятка ресторанов и баров, в которых продается спиртное. Члены палаты общин тратят на него около миллиона долларов в год, получая субсидии от налогоплательщиков. Таким образом, бутылка алкогольного напитка обходится дешевле, чем при покупке вне парламентских стен.

Ожидается, что восстановление Вестминстерского дворца из-за его плачевного состояния займет минимум шесть лет. Последний раз здание ремонтировалось во времена Второй мировой войны.

Сукук отличается от традиционной облигации тем, что доход по нему зависит от прибыли предприятия и потому не является гарантированным. Он позволяет мусульманам получать прибыль, не занимаясь запрещенным шариатскими нормами ростовщичеством.