Фото: Президент Азербайджана принял генерального секретаря ОЭС / Политика
«Армения затягивает процесс переговоров, Минская группа ОБСЕ же стремится не к урегулированию нагорно-карабахского конфликта, а к его замораживанию».

Об этом сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев во время встречи, посвященной 20-летию Первого форума молодежи.

«К сожалению, этот конфликт не находит решения. Я всегда говорил, что если бы в первые годы независимости Гейдар Алиев находился у власти, то нагорно-карабахский конфликт никогда не возник, так как я сам лично хорошо помню, как его встречало местное население — и азербайджанцы, и армяне — в 1980-х годах, когда он поехал в Нагорный Карабах, Шушу, Ханкенди. С большим уважением, с большой любовью, бурными аплодисментами, и это было естественно. Так как я тоже вместе с отцом находился в тех поездках и видел, что там действительно не было никаких оснований для противостояния. Помню, во время открытия мавзолея Вагифа в городе Шуша была снежная погода. Там выступали армянские и азербайджанские поэты. Армянские поэты читали стихи на азербайджанском языке. Читали свои стихи. То есть, действительно, никому и в голову не могло прийти, что возникнет этот искусственный конфликт. Но, хочу повторить: это была большая провокация против нашего народа. Ее учинили армянские националисты и советское правительство.

Вы знаете, что в настоящее время мы очень стараемся решить данный вопрос. Но, к сожалению, армянская сторона пытается затянуть время. Очень сожалею, что сопредседатели Минской группы, которым надлежит непосредственно заниматься данным вопросом, стремятся не к урегулированию, а к замораживанию конфликта. Их сегодняшняя деятельность абсолютно бессмысленна. Они не только не оказывают давления на Армению, но и защищают ее от возможных проблем. Посмотрите, к чему привела их провокационная деятельность на последних слушаниях в Совете Европы. Спрашивается: кем они себя возомнили? То есть будут оказывать давление на все международные организации? Давать указания всем международным организациям? Совет Европы выносит этот вопрос на повестку дня. Назначен докладчик. Совет Европы – международная организация. Правда, Азербайджан уже 15 лет наладил связи с этой организацией и в отношениях отнюдь не всегда был беспроблемный период. Однако Совет Европы впервые в 2005 году принял резолюцию, осуждающую армянскую оккупацию. В данном документе указано, что Армения оккупировала азербайджанские земли. Конечно, там есть разные люди. Есть люди, занимающие антиазербайджанскую позицию, достаточно много исламофобов. Есть те, кто вообще солидарны с Арменией, связаны с армянским лобби. Я был членом организации, знаю это. Но эта организация вынесла сейчас этот вопрос на повестку дня. Сопредседатели Минской группы оказывают на них давление, чтобы этот вопрос не рассматривался. Именно из-за этой провокационной деятельности нам не хватило 4 голосов для принятия резолюции.

Поэтому какую оценку можно дать деятельности сопредседателей Минской группы? Только отрицательную. Я говорил и говорю им в лицо. Сегодня говорю об этом открыто, чтобы знала и общественность. Им принадлежит самая большая роль в том, что вопрос не решается. Почему? Потому что имеют место двойные стандарты. В чем причина? Спрашиваешь – ответа нет. Это тоже своего рода тактика. Когда вопрос не устраивает, на него не отвечают. Но мы знаем ответ – двойные стандарты. Конечно, и вы здесь должны знать, и азербайджанский народ должен знать. Точнее, знает, но я скажу это. Здесь играет роль религиозный фактор. Мы – мусульмане, поэтому к нам относятся с позиции двойных стандартов. Особенно в нынешний период, когда исламофобия в Европе достигла пиковой отметки», — сказал глава государства.