Совет прессы Азербайджана направил в Генпрокуратуру для дачи правовой оценки материалы о результатах проведенного в январе текущего года мониторинга некоторых информационных ресурсов в сети интернет.

Как сообщает АПА со ссылкой на пресс-службу Генпрокуратуры, в результате проведенного в прокуратуре расследования было установлено, что на ряде веб-сайтов грубо нарушаются требования 10-ой и 11-ой статей закона «О средствах массовой информации». Некоторые веб-сайты расценили организованные разными лицами в январе текущего года в регионах республики акции как ухудшение социально-экономической ситуации в стране и недовольство населения нынешней ситуацией. Распространив информацию в связи с этими акциями без уточнений и не учитывая официальную позицию органов государства, они открыто продемонстрировали подстрекательскую позицию.

В некоторых случаях в этих информациях объявлялось время очередного проведения акций в Баку и других регионах республики, звучали обращения к гражданам с призывом к массовым беспорядкам, отдельные должностные лица обвинялись в тяжких преступлениях, а также распространялась не соответствующая действительности клеветническая информация о различных государственных структурах и их руководителях.

Руководители независимого информационного агентства Mia.az, центра журналистских расследований JAM.az и ООО «Qaynar-media» были приглашены в Генпрокуратуру, где им было сделано официальное предупреждение о необходимости прекратить распространение не соответствующей действительности клеветнической информации, за что в случае продолжения этой деятельности в их отношении будут приняты предусмотренные законодательством серьезные меры.