9df5415b-3b7a-432c-acde-bd0ce6ab1cbf

Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана предлагает снизить лимит на беспошлинный ввоз товаров посредством международных почтовых отправлений, сказал в пятницу на пресс-конференции глава ГТК Айдын Алиев, передает Тренд.

Согласно правилам «О льготном и упрощенном перемещении физическими лицами через таможенную границу товаров, не предусмотренных для производства или для коммерческих целей», если в течение 30 дней на имя одного и того же физического лица при помощи международных почтовых извещений или транспортных компаний поступает товар не дороже одной тысячи долларов, то уплата таможенной пошлины не предусматривается.

«Эта сумма достаточно высокая для почтовых отправлений. Мы представили в кабинет министров предложения относительно снижения этого лимита. За первые девять месяцев прошлого года на территорию Азербайджана было ввезено посредством почтовых отправлений около 2,5 тысяч тонн товаров. Из них было задекларировано всего 2,4 тонны. Это реальный ущерб таможенным поступлениям в государственный бюджет», — сказал он.

Алиев отметил, что большая часть ввозимых товаров приходится на мобильные телефоны.

«Можно просто привести одну цифру. В прошлом году всего лишь один из каждых десяти импортированных в страну телефонов был ввезен поставщиками телефонов. В результате каждый год мы сталкиваемся с большим ущербом», — сказал Алиев.