От имени  бывшего старшего оперуполномоченного Главного управления уголовного розыска МВД Азербайджана Гаджи Мамедова в Верховный суд поступило заявление.

Как сообщили агентству АПА в Верховном суде, Г. Мамедов обратился в суд в связи с вновь открывшимся обстоятельством уголовного дела. Это обращение в данный момент рассматривается, после чего будет дано заключение — рассматривать это обращение на пленуме Верховного суда или нет.

Отметим, «вновь открывшиеся обстоятельства» — это юридические факты, существовавшие на момент рассмотрения дела, неизвестные суду и сторонам процесса и представляющие значение для рассматриваемого дела. Так, если по уголовному делу в суде будут даны заведомо ложные показания потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно выяснится подложность вещественных доказательств потерпевшая сторона или прокурор могут обратиться в Верховный суд и попросить расследовать это обстоятельство.

Напомним, бывший старший оперуполномоченный Главного управления уголовного розыска МВД Азербайджана полковник-лейтенант Гаджи Мамедов и еще 26 человек были задержаны в результате проведенной МНБ 9-10 марта 2005 года операции «Черный пояс».

В отношении Г. Мамедова были выдвинуты обвинения по 80 статьям Уголовного кодекса. Г. Мамедов был приговорен к пожизненному лишению свободы с конфискацией имущества.

Согласно решению суда бывший начальник Главного управления уголовного розыска МВД Закир Насиров и еще 8 человек были приговорены к пожизненному заключению.