«Мне кажется, что главная проблема заключается не в этом. Самую сильную критику в связи с этим событием мы услышали от самого президента».

Об этом заявил бывший министр иностранных дел, отозванный некоторое время назад чрезвычайный и полномочный посол Азербайджана в Латвии Тофиг Зульфугаров в своем интервью Радио Азадлыг. Т.Зульфугаров выразил свое отношение к тому, что дипломатов, поставивших «лайк» на статус с критикой в адрес чиновников из-за произошедшего в мае страшного пожара, отстраняют от должности или требуют написать объяснительную. Он считает, что работающий на государственной работе человек должен или уйти с этой работы и заняться политикой, или же придерживаться чиновничьего кодекса:

«Если бы я был послом, то сейчас не смог бы так свободно разговаривать с вами. И вообще, насколько я знаю, те люди ранее вовсе не были политически активными. Они нормально строили свою карьеру. За этим кризисом стоит что-то другое. То есть, напряженность в дипломатическом корпусе исходит из чего-то другого, иногда становишься свидетелем следующего подхода: «Этот наш, а этот со стороны». Есть подобное корпоративное настроение. Дело в этом, а не в политическом вопросе. Полагаю, что эту проблему должен решить господин президент. Приведу пример, к сожалению, окончивших Гарвард высокообразованных людей в МИД представляют, как неспособных и необразованных. А тех, кто совершает просто смешные поступки, не умеет себя достойно вести, представляют, как умелых дипломатов. В кадровой политике имеются большие ошибки, которые необходимо исправить».

На вопрос, «Следует ли, по-вашему, отправить министра в отставку?», Т.Зульфугаров ответил:

«Это решение должен принимать президент. Если хотите знать мое мнение, то необходимо принять самые серьезные меры».