соль

Государственный таможенный комитет (ГТК) Азербайджана с 1 февраля 2016 года введет в эксплуатацию неинтрузивные технологии контроля (техническое оборудование и аппаратура, которое позволяет осуществлять проверку грузов без необходимости открытия транспортных средств или разгрузки) грузовых железнодорожных вагонов в направлении России, заявил глава ведомства Айдын Алиев на пресс-конференции в пятницу.

«Эта система германского производства будет установлена на железной дороге на входе и выходе из таможенной границы Азербайджана и позволит проверять крупногабаритные грузы в вагонах на наличие в них опасных грузов в процессе движения, не тратя время на их остановку и разгрузку», — цитирует его слова Интерфакс.

Заместитель председателя ГТК Шахин Багиров, в свою очередь, сообщил, что такое оборудование в Азербайджане установлено на всех таможенных пропускных пунктах автомобильных путей.

«Такая система широко используется во всех странах мира, Азербайджан тоже начал ее внедрять. На железной дороге эта система будет внедрена в направлении Грузии и России. В направлении РФ новая система проверки вагонов уже инсталирована и будет введена в строй с 1 февраля 2016 года», — подчеркнул он.