Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев убежден, что мировые цены на нефть находятся или близки ко дну и это хорошо, передает Tengrinews.

«Если мы вспомним, баррель нефти в 1998 году стоил $8,5, потом целое десятилетие продолжался рост до $130 за баррель, затем началось десятилетие — снова падение, которое, возможно, сейчас приближается ко дну. Нам просто надо вспомнить, что мы уже полгода живем в условиях $30 за баррель, ничего не случилось же. Так что мы преодолеем, может быть надо к этому привыкать, думаю, что это надолго. Может быть и хорошо, что так. Мы с вами принимаем меры», — отметил президент Казахстана в ходе внеочередного XVII съезда партии «Нур Отан».

Назарбаев призывает «научиться жить в новой реальности» и находить возможности для развития, преодолевать риски, кризис и не ждать, когда цены на нефть отскочат обратно.
«Нам следует научиться жить в новой реальности, находить возможности для развития, умело преодолевать риски и некоторые думают, что вот скоро цены на нефть поднимутся, — резюмировал Назарбаев. — Нам надо научиться жить в этих реалиях и у нас есть возможности и ресурсы для преодоления кризиса».

Президент Казахстана также призвал казахстанцев «жить на тенге». «Нам важен в стране тенге, а не доллар. Давайте остановимся, как йоги глубокий вздох сделаем, и забудем о долларе», — сказал Назарбаев.

По мнению президента, в условиях снижения цен на сырье – основной экспортный товар Казахстана – девальвация тенге была оправданной. Как сказал Назарбаев, если бы Казахстан по-прежнему удерживал национальную валюту в рамках установленного коридора, то «казахстанцы оказались бы намного беднее».

По словам Назарбаева, страна «проела бы свои запасы», предприятия несли бы убытки. «Чем больше мы регулируем курс, тем больше создаем барьеры для предпринимателей и бизнеса. Это тоже надо объяснять простым людям», — резюмировал Назарбаев.

Президент Казахстана призвал сограждан «научиться жить в новых реалиях» и не надеяться на повышение цен на нефть. Он также привел свои цифры по ценам на рынке, сказав, что ценники на основные потребительские товары практически не изменились за последний год.