Screenshot_19

Выяснилась причина новой «холодной войны» между министром образования Микаилом Джаббаровым и председателем Государственной комиссии по приему студентов (ГКПС) Малейкой Аббасзаде. Согласно информации, в ближайшие дни Министерство образования и Государственная комиссия по приему студентов будут объединены в новую структуру, а на базе этих структур будет создано Министерство науки и образования.

Сообщается, что в команде власти есть и противники этого проекта, которые полагают, что это может повысить масштабы коррупции в сфере образования.

С другой стороны, можно сказать, что эти структуры контролируют друг друга, между ними есть конкуренция. После объединения этого всего не будет, что может оказать положительное влияние на сферу образования.

Но есть и сторонники объединения Министерства образования и Государственной комиссии по приему студентов. Первым среди них идет министр образования Микаил Джаббаров, который настаивает на реализации этого проекта.

Правительство ведет работу по пересчету госбюджета на 2016 год с ценой на нефть по 25 долларов за баррель и ожидается, что как и в других сферах, в сфере образования власти решат создать единую структуру.

О том, кто возглавит новую структуру, пока что имеются лишь предположения. Но если будут выбирать из глав Минобразования и ГКПС, то у Микаила Джаббасова шансов больше. Интересно, что в последнее время возросло число сообщений о конфликтах между учителями с учениками и родителями, на провластном телевидении наблюдается рост критики в адрес Министерства образования.

Параллельно предложение председателя ГКПС проводить прием на некоторые специальности в ссузы и вузы на основе результатов выпускных экзаменов подвергается серьезной критике в провластных СМИ.

Напомним, что после президентских выборов в 2013 году, когда утверждался состав правительства, то утверждение М.Аббасзаде в качестве председателя комитета слегка задержалось. В то время некоторые источники связывали это с тем, что председателя КГПС хотят сменить. Но через некоторое время она была все же утверждена.

Еще во времена бывшего министра образования Мисира Марданова он и председатель ГКПС часто обменивались взаимными упреками. Хотя министр сменился более 2 лет тому назад, но «крепкого мира» между сторонами достигнуто не было, время от времени звучат взаимные упреки. Например, когда председатель ГКПС выступила на счет выпускников, получивших плохие оценки на выпускных экзаменах в прошло году, то она поставила в плохое положение министра образования. Микаил Джаббаров в интервью газете «Азербайджан» отметил, что 128 выпускников, получившие двойку на выпускных экзаменах, успешно сдали вступительные экзамены и поступили в ввузы», тем самым намекнув на механизм взяток в ГКПС.

Как заявляют, причиной плохих отношений между Минобразования и КГПС являются противоречия внутри власти. Известно, что новый министр образования, как и Мисир Марданов, является приближенным к Пашаевым кадром. То есть после увольнения Мисира Марданова, они сохранили контроль над сферой образования. А председатель ТГДК считается кадром Администрации Президента.

Как сообщил  околовластный источник местной газете «Ени Мусават», власти вот-вот примут решение об объединении структур. Потому что Ильхам Алиев сообщил о создании гибкой структуры управления и об объединении комитетов со схожими функциями. Как бы не конкурировали в системе образования ГКПС и Минобразования, но они имеют схожие функции. Источник сообщает, что жертвой реформ скорее всего станет ГКПС.

Отметим, что неожиданно по собственному желанию уволился глава пресс-службы ГКПС Эльнур Нагизаде, который проработал на этой должности 5 лет. Предположительно это связано с информацией о скорой ликвидации этой структуры.