Глава Чечни Рамзан Кадыров объявил о намерении учредить в регионе исламский банк, об этом он сообщил в своем инстаграме.

На встречу с главой региона приезжали представители компании Mazkorp из Объединенных Арабских Эмиратов. По словам Кадырова, стороны договорились приступить к реализации проекта.

«Для Чечни открытие банка имеет огромное значение. В республики ведётся строительство крупных объектов с участием капитала из эмиратов. Единственное препятствие – отсутствие исламских банков», – приводит его слова «Сноб».

Ранее переговоры о создании в России исламского банка проводились с участием предпринимателей из Бахрейна. Кроме того, с таким предложением выступала Ассоциация российских банков.

Исламские банки не занимаются обычным кредитованием, поскольку это запрещено Кораном. Вместо этого учреждения покупают товар, на покупку которого берется кредит, и продают его клиенту с наценкой, разрешая платить в рассрочку. При этом запрещено сотрудничество с бизнесом, связанным с торговлей оружием, свиноводством, игорной деятельностью и другими сферами.