Российский истребитель Су-27 перехватил самолет-разведчик американских ВВС RC-135U, который совершал «рутинный полет в международном воздушном пространстве над Черным морем», приводит заявление Пентагона USNI News – портал Военно-морского института США. 25 января российский истребитель допустил «небезопасное и непрофессиональное» сближение с 135U, цитирует Fox News официального представителя Минобороны США Мишель Балданза. По ее словам, Пентагон проводит расследование инцидента, сообщает «Ведомости».

RC-135U был оборудован средствами электронной разведки и находился на расстоянии 30 миль (более 48 км.) от береговой линии, на достаточном удалении от российской территории, приводит издание The Washington Free Beacon слова анонимного чиновника, знакомого с подробностями инцидента. Сближение самолетов было таким, что поток воздуха от Су-27 «нарушил управляемость» американского самолета разведчика, говорит другой источник издания.

Этот инцидент не обсуждался российскими и американскими военными, координирующими взаимодействия в небе над Сирией, уточнила Балданза.

Подобные инциденты с российскими истребителями не редкость. The Washington Free Beacon приводит пять эпизодов, случившихся в минувшем году как с американскими, так и японскими самолетами. Так, в апреле Су-27 приблизился к RC-135U на расстояние 6 метров в районе Балтийского моря.