molotov

45-летний коллектор Дмитрий Е., которого обвиняют в умышленном поджоге дома в Ульяновске, отрицает свою вину.

По словам мужчины, к пожару, едва не унёсшему жизнь двухлетнего мальчика, он не причастен, а обнаруженные на его одежде следы масла имеют отнюдь не криминальное происхождение.

«Я помогаю своей бывшей жене и её матери по хозяйству. В воскресенье, 24 января, я заправил мотоблок маслом и купленным накануне бензином, заменил на агрегате прокладки и почистил снег. После этого занялся ремонтом другого мотоблока, который использую летом. В этот момент я был одет в куртку и спортивные штаны — те самые, которые с меня сняли и изъяли вчера», — заявил обвиняемый.

Кроме того, Дмитрий Е. добавил, что в момент возникновения пожара, он находился у себя дома и спал. Мужчина заявил, что готов подтвердить свои показания и пройти проверку на «детекторе лжи» — полиграфе.

Напомним, 27 января в одном из жилых домов Ульяновска вспыхнул пожар, в котором серьёзные травмы получил двухлетний мальчик. Дедушка пострадавшего ребёнка Исмаил заявил, что бутылку с зажигательной смесью в окно дома бросил коллектор — Дмитрий Е.

Причиной для поджога дома стал непогашенный долг.

Расследование уголовного дела находится на личном контроле главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина. Он поручил не только провести тщательное расследование, чтобы у виновного не было ни единого шанса избежать наказания, но также установить и задержать всех членов группировки, занимавшейся выбиванием долгов.

***

В Ульяновске в ночь на 27 января неизвестный забросил в окно дома азербайджанского предпринимателя бутылку с горючей жидкостью. Как передает РИА Новости, пожар произошел около 3 часов ночи в частном доме, расположенном во 2-м переулке Сергея Лазо в Ульяновске. В результате пожара в больницу обратился 56-летний мужчина с термическим ожогом кисти. Кроме того, с ожогами лица и предплечий второй степени госпитализирован сын пострадавшего, которому исполнилось всего 1,5 года. У мальчика обожжено до 40% кожного покрова.

Возбуждено уголовное дело. По подозрению в совершении преступления задержан 45-летний житель областного центра, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности.  По предварительным данным, подозреваемый является сотрудником коллекторской службы.

По сообщению полиции, уголовное дело возбудили только по статье 167 УКРФ («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества»), которая предусматривает пятилетний срок лишения свободы.

По предварительным данным, злоумышленник мстил его родителям, задолжавшим несколько тысяч рублей.

По сообщению LifeNews, коллектор ранее служил в полиции. По словам источника  в правоохранительных органах, 44-летний Дмитрий Е. был уволен из МВД в 2008 году.

«Капитан полиции Е. был уволен после того, как на него было заведено уголовное дело по статьям «Кража» и «Превышение должностных полномочий», — сообщил собеседник. — В результате решением суда Дмитрий Е. был приговорён к трём годам колонии-поселения.

Пярвиз Гусейнов — отец ребёнка, получившего ожоги третьей степени, рассказал Vesti.az о  некоторых подробностях произошедшего.

«В 2014 году я взял в долг 4 000 рублей, а впоследствии мне пришлось выплатить 24 тысячи рублей. Однако коллекторам этого оказалось мало, и они стали требовать вернуть ещё 40 тысяч рублей в качестве процентов. В связи с этим я несколько раз обращался в полицию. За несколько дней до Нового года коллекторы бросили в окно кирпич, к которому была прикреплена записка. В ней сообщалось, что они сожгут дом, если в течение пяти дней мы не выплатим им 40 тысяч рублей», — рассказал П.Гусейнов.

Но на этом коллекторы не остановились.

По словам родных, они сначала начали угрожать по телефону дедушке, а потом и его детям.

В настоящий момент ребенок госпитализирован с сильными ожогами лица и предплечий.

Председатель регионального отделения Всероссийского азербайджанского конгресса Ислам Гусейнов прокомментировал ситуацию:

«Семья должна была компании «Росденьги» небольшую сумму. Им угрожали неоднократно. Вместо 4 000 тысяч рублей семья выплатила 24 000 рублей. Однако после окончания выплат в адрес семьи посыпались угрозы. В этот раз, вместо кирпича, они бросили в окно уже горючую смесь, которая попала в комнату, где спал двухлетний ребенок. Сейчас мальчик находится в больнице с ожогами 2 и 3 степени», — сказал Гусейнов.

По его словам, семье будет оказана всевозможная помощь, в том числе и финансовая.

«Кроме этого, будет оказано содействие в скорейшем раскрытии данного преступления. Мы надеемся, что правоохранительные органы совсем скоро выяснят все обстоятельства по данному делу. Сейчас дело находится под личным контролем губернатора области», — сказал Ислам Гусейнов.

Согласно последним данным, состояние ребенка стабильное.