23

Сегодня Бинагадинский районный суд обнародовал вердикт по делу владельца компании Avis Эльмира Махарова. Согласно информации агентства «Репорт», суд издал постановление об аресте Эльмира Махарова на 4 месяца.
На основании обращения гражданина, поступившего в Главное управление по борьбе с коррупцией при Генпрокуроре, по поводу того, что в аптеке “AVİS”, функционирующей в Баку, искусственно завышаются цены на лекарства, сотрудниками управления совместно с Центром аналитической экспертизы министерства здравоохранения и Государственной службой по антимонопольной политике и защите прав потребителей при министерстве экономики были проведены оперативно-следственные мероприятия.

В результате проведенных мероприятий было установлено, что в аптеке “AVİS”, функционирующей при ООО “Maymed” по адресу улица Ага Нейматуллы 45, лекарственный препарат под названием “Pegintron 80”, цена которого 326 манатов за упаковку, продавался по завышенной цене в 1220 манатов. Также был выявлен факт продажи лекарств, не имеющих таможенной декларации и завезенных в страну незаконным путем.

В результате обыска на принадлежащем ООО “Maymed” складе, расположенному по адресу Наримановский район Баку, улица О.Алиева 9, были обнаружены и изъяты ряд важных книг, заметок, указывающих на ведение черной бухгалтерии, продажу лекарств, открытая продажа которых запрещена, а также 104 наименования лекарственных средств, не имеющих официального разрешения на импорт.

Кроме того, в результате обыска проведенного совместно с сотрудниками Центра аналитической экспертизы минздрава в отделе ООО “Maymed” “AVİS Badamdar”, расположенном по адресу Ясамальский район Баку, проспект Гусейна Джавида, дом Г, квартал 556/567 и “AVİS Tusi” , расположенном по адресу Ясамальский район Баку, проспект Гасана Зардаби 89, было обнаружено множество лекарственных средств, не прошедших государственную регистрацию, говорится в информации, распространенной Генпрокуратурой.

***

Арестован владелец компании Avis, обладающей широкой сетью аптек, Эльмир Махаров.

Владелец сети аптек Аvis был задержан вчера сотрудниками Главного управления по борьбе с коррупцией при генеральной прокуратуре, сообщает Репорт.

Сегодня ожидается избрание в Бинагадинском районном суде меры пресечения в отношении Э.Махарова в виде ареста.

Махаров обвиняется по ст. 308.1 (злоупотребление должностными полномочиями, то есть умышленное, вопреки интересам службы, использование либо неиспользование в случае, когда этого требуют интересы службы, должностным лицом своих служебных полномочий в целях приобретения в связи с исполнением служебных обязанностей незаконного преимущества для себя или третьих лиц, если это повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам физических либо юридических лиц либо охраняемым законом интересам общества или государства) и ст. 200.1 (Обман потребителей, то есть обмеривание, обвешивание, обсчет, введение в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (услуги) в организациях, осуществляющих реализацию товаров или оказывающих услуги населению, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей в сфере торговли (услуг), если эти деяния совершены в значительном размере) УК.

Отметим, что сеть медицинских маркетов Avis начала функционировать в Азербайджане с января 1998 года. В том же году открылось первое отделение сети — аптека İstanbul. За 8 лет компания открыла 10 аптек в Баку.

20160128231216

***

В сети столичных аптек «Avis» проводится спецоперация. Об этом изданию «Ени Мусават» поведал один из сотрудников аптеки. Согласно информации, операцию проводит Служба госбезопасности, и она охватывает все аптеки сети. В ходе операции имеются задержанные, некоторые сотрудники доставлены в Службу госбезопасности для дачи показаний.

Согласно первоначальным данным, операция проводится в связи с многочисленными жалобами по поводу качества лекарств. Сообщается о пострадавших в результате приема лекарств, приобретенных в аптеках «Avis».

Имеется информация, что гендиректор «Avis», являющийся гражданином Турции, сбежал на родину.

Издание «Ени Мусават» получило подтверждение информации о закрытии всех аптек сети «Avis». Сотрудники аптеки считают, что это носит временный характер. Они не подтвердили информацию о проведении операции и заявили, что закрытие аптек связано с переучетом.

В Службе государственной безопасности Азербайджана изданию Virtualaz.org заявили, что ведомство не имеет отношения к этому.