Еврокомиссия планирует ввести антидемпинговые таможенные пошлины на холоднокатаный плоский прокат из России и Китая в размере 26% и 16% соответственно.

По данным источников агентства Reuters, пошлины коснутся поставок из РФ и КНР с середины декабря 2015 года. Официально, уточняет агентство, о введении нового режима будет объявлено 14 февраля, окончательно (если антидемпинговое расследование подтвердит факты занижения цен) — 12 августа. Обычно антидемпинговые пошлины назначаются на 5 лет.

Антидемпинговые пошлины коснутся прежде всего Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимира Лисина и «Северстали» Алексея Мордашова. По данным БКС, в 2015 году эти компании экспортировали в Европу 350 тыс. и 300 тыс. тонн холоднокатаного листа соответственно. В целом из России поставлено 900 тыс. тонн этой продукции.

Официально российские металлурги не комментируют ситуацию до публикации официальных результатов расследования. Но источники в двух крупных металлургических компаниях называют пошлины таких размеров фактически заградительными.

Расследование Еврокомиссии в отношении импортного холоднокатаного проката стартовало в мае 2015 года по просьбе европейской ассоциации производителей стали Eurofer. Последняя пожаловалась на китайских и российских металлургов, обвинив их в искусственном занижении цен на холодный прокат, используемый при производстве автомобилей и бытовой техники, пишет РБК.