bd5ec52c612fc726bcd570c035698d18«На заседании Кабинета министров 10 января, а также на проведенном 18 января президентом совещании было объявлено, что будут проведены мероприятия по 7 направлениям: реализация законодательных инициатив, обеспечение динамичного развития экономики, оздоровление финансово-банковского сектора, проведение мероприятий в сфере социального обеспечения, структурные реформы госорганов, коррупция, взяточничество и сведение к минимуму других такого рода негативных факторов, а также принятие мер по борьбе с искусственным завышением цен. На конференции, посвященной итогам выполнения «Госпрограммы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики 2014-2018 годах», господин президент еще раз глубоко проанализировал вопросы развития регионов и определил предстоящие задачи».

Об этом в интервью АПА заявил помощник президента Азербайджана Али Гасанов.

А.Гасанов отметил, что в краткосрочной перспективе в ненефтяном секторе экономики, в производстве спада допущено не будет, одновременно с установлением равновесия на финансовом рынке процесс долларизации будет остановлен, и отношение населения к национальной валюте будет регенерировано. Правительство примет меры по усилению материального обеспечения граждан и предотвращению искусственного роста цен.

Далее А.Гасанов отметил, что стратегия, которая будет реализована в долгосрочной перспективе, предусматривает выход Азербайджана на новый этап развития, опираясь на имеющуюся базу с учетом международного опыта и охвата всех сфер жизни общества: «В первую очередь, я хотел бы отметить меры, принятые на основе поручений президента Азербайджана для стабилизации положения после девальвации. Первые рекомендации главы государства были связаны с устранением негативных факторов, оказавших отрицательное влияние на социальное положение граждан. Соответствующие госорганы приняли жесткие меры по отношению к предпринимателям, которые, воспользовавшись ситуацией, хотели заработать дополнительную прибыль. В результате этого повышения цен на продукты местного производства не произошло. По распоряжению главы государства был отменен НДС на импорт зерна и производство муки и хлеба, что стало причиной понижения цен на хлеб. В настоящее время в регионе самая низкая цена на хлеб в Азербайджане».

А. Гасанов отметил, что в финансовом секторе задействованы механизмы регулирования, были приняты соответствующие меры по предотвращению тотальной «долларизации»:

«В первую очередь был усилен контроль над деятельностью банков, хаос в обменных пунктах был устранен. На последующем этапе начался процесс приостановления деятельности пунктов обмена валюты, перехода покупки-продажи валюты в филиалы банков и увеличения числа отделений банков. С другой стороны, в результате вмешательства Центрального банка и Государственного нефтяного фонда дефицит валюты на рынке был устранен».

А.Гасанов отметил, что был снят запрет с продажи за наличные спиртных напитков и  табачных изделий, что в свою очередь вновь оживило местное производство в важном сегменте торговой системы»

Помощник президента сказал о начале проведения структурных реформ с целью совершенствования управленческой системы государства: «Управление Комплекса площади государственного флага было упразднено и объединено с Управлением приморского бульвара. Государственное агентство по закупкам было ликвидировано, полномочия и функции Госагентства переданы Госслужбе по антимонопольной политике и защите прав потребителей при Минэкономики и промышленности. Этот процесс будет носить последовательный характер. Дублирующие друг друга структуры будут ликвидированы. Как отметил господин президент, наша цель – создание более гибкого с функциональной точки зрения механизма управления».

Он отметил, что все эти меры были реализованы после заседания Кабинета Министров 10 января, в результате чего полностью были предотвращены наблюдающиеся в обществе в первые дни девальвации ажиотаж, беспокойство и психологическая напряженность: «Граждане страны стали больше верить и доверять президенту Ильхаму Алиеву. Все видят и понимают, что Азербайджан сильная страна, она управляется правильно. Государство никогда не допустит, чтобы граждане, общество столкнулись с серьезными катаклизмами.

Однако анализ выступлений главы государства дает основание сказать, что Азербайджан должен быть готов к любым изменениям в экономико-политической системе мира, глобальным вызовам. Это может быть обеспечено путем глубоких реформ и эффективной трансформации общества. В итоге мы можем сказать, что в стране в конкретных направлениях началось осуществление этой трансформации — новой экономической политики».