«Сразу после военного конфликта России с Грузией в 2008 году цена нефти резко упала и за короткий период времени это падение со 150 долларов дошло до 36 долларов. В этот период начался застой и рецессия не только в нефтедобывающих странах, но и в странах с передовой экономикой. Но этот процесс продолжался недолго, спустя некоторое время цены стабилизировались, стоимость нефти снова пришла к 100 долларам».

Как сообщает АПА, об этом заявил помощник президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам Али Гасанов.

А.Гасанов отметил, что очередная проблема на энергетическом рынке в 2015 году вновь по времени совпала с очередным конфликтом в постсоветском регионе: «Эксперты предполагают, что это займет продолжительный период. Они прогнозируют, что цены и дальше будут падать, несмотря на то, что за последние несколько дней цена барреля нефти поднялась до 33 долларов. Считаю, оба этих фактора доказывают, что нестабильность на энергетическом рынке является политически мотивированной и связана с искусственными факторами. Потому что такие резкие всплески невозможно объяснить нормальной логикой, экономическими законами. Наблюдаемая в глобальной экономике отрицательная тенденция непропорциональна изменениям в ценах на энергоресурсы.

Наблюдаемый в различных регионах мира политический кризис, многочисленные конфликты и непосредственное участие глобальных сил в этих противостояниях от Сирии до Украины находятся в числе факторов усугубления глобального кризиса. Поэтому мы сейчас, говоря о наблюдаемом кризисе в мировой экономике, должны взять за основу все три причины: снижение темпов мировой экономики, наличие искусственных факторов, влияющих на этот процесс и на цены энергоресурсов, а также политические катаклизмы…».

Кроме того, он отметил, что в годы экономического кризиса 2008-2009 годов большинство стран мира переживало серьезные проблемы,но  Азербайджан же продолжал развиваться.
«Мы справились со всеми поставленными перед нами задачами. Самое главное, наши граждане не почувствовали, какой тяжелый процесс идет в мире. Это стало показателем того, что в Азербайджане уже завершился период экономических перемен, в стране сформирована экономическая система, устойчивая к сильным и глобальным вызовам. Значит, тому были концептуальные научно обоснованные основания, учитывающие реальное состояние страны, глобальные тренды, объявленные приоритеты и продуманные меры. Сильный экономический потенциал, сформированный в короткий период, и финансовый капитал, а также правильное управление дали возможность снизить уровень негативного воздействия первой волны мирового экономического кризиса. Это большой опыт. Уверен, в нынешний период, когда резко снизились цены на энергоресурсы, мощный финансово-экономический потенциал Азербайджана, позиция главы государства и широкие возможности маневра правительства дадут возможность смягчить негативный фон, снизить до минимума негативное влияние глобального кризиса», — подчеркнул он.