1450955400_sehiyye_427
«Беременность должна планироваться заранее. Женщина до того как забеременеть должна знать, здорова ли она. Может, у нее больное сердце, печень или почки?! Многие из находящихся в критическом состоянии женщин бывают больны. Мы с трудом возвращаем их к жизни».

Как сообщает АПА, об этом заявила председатель Комиссии Минздрава по расследованию случаев смерти во время беременности, во время и после родов Лейла Рзагулиева.

Она отметила, что Министерство здравоохранения уделяет этому вопросу большое внимание: «Если заранее спланировать беременность, то ребенок не родится на 22 неделе. Ребенок будет развиваться в утробе матери. Планирование беременности означает, что женщина должна заранее пройти лечение. Сегодня функционируют женские консультации, поликлиники. Беременная женщина в течение 3 месяцев должна зарегистрироваться в консультации. Затем она регулярно должна посещать врача. Даже если беременность будет протекать легко, все равно необходимо ходить к врачу. Этим мы сможем предупредить критические ситуации».

Л.Рзагулиева обратилась к беременным женщинам: «Пусть наши женщины не бегают от одного врача к другому, из одной клинику в другую. Пусть встанут на учет в женской консультации. Это необходимо для того, чтобы вовремя обнаружить патологию и госпитализировать женщину».

Отметим, в этом году в Азербайджане зарегистрировано 6 фактов смерти рожениц.