Правительство Азербайджана в рамках программы поддержки экономических реформ в стране запросило у МВФ три миллиарда долларов, а у Всемирного банка (ВБ) — один миллиард долларов, сообщает в четверг агентство Тренд со ссылкой на источник в правительстве страны.

«В настоящее время обсуждаются меры по поддержке экономических реформ, которые правительство Азербайджана уже реализует и планирует осуществить. Эти мероприятия могут сопровождаться финансированием для поддержки государственного бюджета», — сказал источник.

Сегодня запланированы встречи в министерстве финансов и Центральном банке Азербайджана.

В ходе встречи на прошлой неделе с министром экономики Азербайджана Шахином Мустафаевым Рашми Шанкар, особо подчеркнув подготовленность Азербайджана к сложной экономической ситуации, высоко оценила принятые в кратчайший срок меры для социальной защиты населения, защиты вкладов, предотвращения оттока капитала, ускорения диверсификации экономики.

По ее словам, новая экономическая ситуация в стране создаст возможности для усовершенствования структуры экономики, увеличения экспорта и повышения конкурентоспособности.

Шанкар проинформировала о подготовке совместной программы развития и поддержке реализации этой программы в рамках инструмента ВБ «Финансовая поддержка политики развития», отметив возможность расширения сотрудничества с Азербайджаном для дальнейшего улучшения бизнес-среды.

На встрече была достигнута договоренность об углублении сотрудничества в подготовке плана развития и улучшения бизнес-среды.

 

***

Начался визит миссии Всемирного банка (ВБ) в Азербайджане. Как сообщает Report, визит завершится на следующей неделе.

Возглавляемая координатором ВБ по частному и финансовому сектору на Южном Кавказе Анжелой Пригожиной миссия совместно с представителями Международного валютного фонда (МВФ) сегодня встретилась с министром финансов Азербайджана Самиром Шарифовым.

По информации, А.Пригожина также планирует встретиться с главами ряда государственных и коммерческих банков.

Отметим, что в последний раз А.Пригожина была с визитом в Азербайджане 5-9 октября 2015 года.

Как писала ранее газета Financial Times, речь идет о пакете экстренных займов на сумму 4 миллиарда долларов. Делегация будет находиться в Баку с 28 января по 4 февраля.

По данным Financial Times, Международный валютный фонд и Всемирный банк будут обсуждать с Баку возможность выделения экстренного пакета кредитов на сумму около $4 млрд. По мнению газеты, он может стать первым из серии чрезвычайных пакетов помощи странам, пострадавшим от обвала цен на нефть.

В то же время обсуждение пакета находится пока на начальной стадии, и правительство Азербайджана может избрать вариант действий без помощи МВФ, говорят источники газеты.

С конца декабря 2015 года азербайджанский манат снизился к доллару более чем на треть, в стране введены меры по ограничению оттока капиталов, резко, до 9% ВВП, вырос дефицит бюджета. В то же время Азербайджан располагает большими валютными резервами и имеет низкий уровень долга.

МВФ и ВБ мониторят также ситуацию в других нефтедобывающих странах, таких как Бразилия. Углубляющийся кризис в Венесуэле открыл возможность возобновления связей с этой страной, где представители Фонда не были уже более 10 лет.