Elmar Covdarov Mahmudov kollaj MTN
Через 2 месяца после увольнения Эльдара Махмудова было ликвидировано Министерство национальной безопасности (МНБ), которое он возглавлял более 10 лет. Арест высокопоставленных работников МНБ снова поставил в центр внимания убийство главного редактора журнала «Монитор» Эльмара Гусейнова, совершенное 2 марта 2005 года в подъезде дома в Баку, где он проживал.

После убийства Эльмара Гусейнова стали говорить о причастности к нему некоторых высокопоставленных лиц в МНБ. В качестве организатора убийства назывался начальник Главного управления по безопасности в области энергетики и транспорта МНБ, генерал-майор Акиф Човдаров.

Информацию о том, что именно Човдаров являлся организатором этого убийства, поставил на повестку дня летом 2010 года находящийся в том время под арестом журналист Эйнулла Фатуллаев. В отправленном из тюрьмы письме журналиста говорилось, что А.Човдаров по указанию своего руководства осуществил это и другие убийства.

В настоящее время в Следственном управлении по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры продолжается следствие по «делу МНБ». Имеется вероятность, в следствие присутствуют эпизоды, связанные с убийством Эльмара Гусейнова. Как минимум, возникла необходимость расследования заявления о том, что Човдаров является организатором этого убийства. Кроме того, необходимо внести ясность в некоторые загадки, появившиеся после убийства.

Например, после того, как Эльмара Гусейнова расстреляли у порога квартиры, у него дома перестал работать телефон. С мобильных номеров, которыми пользовалась его семья, звонки тоже не шли. Этот вопрос обсуждался в эфире Радио Азадлыг через два дня после убийства.

В обсуждении принимали участие вице-спикер парламента Зияфет Аскеров, главный редактор газеты «Азадлыг» Ганимат Захид. Со ссылкой на заместителя генпрокурора Рамиза Рзаева сообщалось, что следствие до сих пор (обсуждения велись 4 марта 2005 года) расследовало только заявления отца и супруги покойного о том, что свет, мобильные и городской телефоны были отключены намеренно.

Цитата из обсуждений:

«По словам господина Рзаева, мобильные и городской телефоны постоянно работали. Следователи предполагают, что могли возникнуть кратковременные (4-5 минут) проблемы с сетью. А городской телефон не работал только в одной комнате из-за повреждения линии».

Кроме того, супруга покойного Рушания Гусейнова в своих интервью тоже обращала внимание на то, что телефоны не работали.

Интересно, хотя другие моменты преступления расследовались, но вопрос отключения телефонов остался без внимания.

Как же так получается, что возникли неполадки в связи на 4-5 минут? Случайность ли это, или часть продуманного преступления?

В день убийства Эльмара Гусейнова его привез к дому коммерческий директор журнала «Монитор» Закир Рзаев.

«По дороге Эльмар купил сыну йогурт, а затем вышел из автомобиля перед своим домом. Когда он выходил из автомобиля, ему позвонил журналист газеты «Зеркало» Ибрагим (Ибрагим Баяндурлу, скончавшийся в 2010 году). Эльмар зашел в подъезд, разговаривая с ним по телефону», — рассказал после убийства Закир Рзаев.

Значит телефон Эльмара Гусейнова работал до тех пор, пока он не зашел в здание. После убийства телефон был отключен от сети на 5-6 минут, за которые убийцы покинули место преступления. Затем телефон стал работать и были вызваны скорая помощь и правоохранительные органы. В 150-ти метрах от места совершения преступления были найдены шапка и пистолет, которые были отправлены на экспертизу. Но на них не было найдено отпечатков. Значит, убийство главного редактора не было случайным, как и то, что телефоны не работали. Правоохранительные органы должны были расследовать и этот момент, который вызывает очень серьезные подозрения.

С другой стороны, эти подозрения усилились после арестов в Министерстве связи и высоких технологий. Выяснилось, что с помощью близкого родственника Эльдара Махмудова – начальника ПО «Бакинская телефонная связь» Бейтуллы Гусейнова, руководителя аппарата министерства Видади Зейналова и других осуществлялось несанкционированное прослушивание телефонов высокопоставленных чиновников. Злоупотребляя служебными полномочиями, они совершили преступления. С этой точки зрения можно предположить, что отключения телефонов в момент убийства Эльмара Гусейнова могло быть намеренным.

Для информации отметим, что технически любой телефон можно отключить от сети. Такая возможность была как в МНБ, так и в Минсвязи.

С этой точки зрения, дело об убийстве Эльмара Гусейнова может быть пересмотрено в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Отметим, что в качестве убийц Эльмара Гусейнова по делу проходят имена пяти граждан Грузии – Таира Хубанова, Теймураза Алиева, Арчиля Касии, Нугзар Болквадзе и Серго Давришова. Сообщается, что в январе и феврале того года они несколько раз приезжали и уезжали. В последний раз они покинули Азербайджан 3 марта в 8:24 утра (на утро после убийства Эльмара Гусенова). На сегодняшний день дело осталось нераскрытым.