Командование Вооружённых сил США в Европе сообщило в среду об обновлении военной стратегии США в Европе. Документ содержит новое видение обстановки и новые заявленные цели, а также шесть приоритетов с указанием результатов работы по ним через три-пять лет, отражающие изменения в обстановке в Европе.

На первом месте среди приоритетов работы командования ВС США в Европе указано «Предупреждение российской агрессии». Остальные пять приоритетов включают укрепление НАТО как союза, сохранение стратегических партнёрств США, противодействие транснациональным угрозам, обеспечение развёртывания и готовности сил и фокус на ключевых отношениях.

«На востоке и севере главной причиной для беспокойства является Россия в связи с ее нарастающим агрессивным поведением в восточной Европе и милитаризацией Арктики. Россия создает нестабильность в регионе, что отметает возможность совместного подхода к обеспечению безопасности…», — говорится в документе.

Комментируя обновленную стратегию американского военного контингента, первый вице-президент российской Академии геополитических проблем Константин Сивков сказал следующее: «В практическом плане это будет выражаться в том, что США будут пытаться создавать новые базы в тех государствах, которые раньше не входили в зону контроля Америки».

По мнению политолога, надо ожидать появления баз США в Грузии.

«Более масштабных, они будут добиваться от Азербайджана, чтобы тот принял на своей территории американских военных», — приводит его слова «ТВ Центр».

«Все вот эти версии о том, что Россия представляет из себя  угрозу, о том, что Россия агрессивна, — это не более, чем проявление, если хотите, такой недобросовестной конкуренции. Нужно максимально антагонизировать потенциальных союзников России по отношению к самой России, представить Россию в качестве империи зла», — считает в свою очередь председатель комитета Совета Федерации по международным делам  Константин Косачев.