Российские военные встретились с представителями сирийских курдов в Северо-Восточной Сирии и провели предварительные переговоры о военном сотрудничестве. Эти переговоры включают в себя предложение России помочь Отрядам народной самообороны захватить город Джараблус на границе с Турцией, сообщает аналитический портал Stratfor со ссылкой на «просирийские правительственные СМИ».

Курды воспользуются российским оружием и финансированием, а также влиянием России на сирийское правительство, чтобы содействовать созданию курдской автономии в Сирии.

Но при этом курдские Отряды народной самообороны признают, что российская поддержка не сравнится с поддержкой США. Несмотря на то что Америка, боясь испортить отношения с Турцией, предоставляет материальную помощь с неохотой, США поддерживают курдов с воздуха, применяя ракеты с точным наведением. А Россия использует неуправляемые ракеты.

Помощь курдам также может осложнить и без того напряженные отношения России с Турцией. Курдская автономия – больное место Турции. Россия продолжает наращивать вооружение в провинции Алеппо, включая ракеты «земля – воздух», а это входит в противоречие с возможным турецким вмешательством в сирийский конфликт.

В настоящее время США ведут переговоры с Турцией о совместных действиях против ИГ. На начало февраля запланирован визит в Анкару генерал-лейтенанта Чарльза Брауна, во время которого обсудят совместную операцию Турции и США в Сирии. Итоги переговоров определят вероятность вооруженного столкновения России и Турции.