Источник, знакомый с ситуацией, сообщил Reuters, что правительство Азербайджана планирует привлечь у Международного валютного фонда 3 миллиарда долларов и еще 1 миллиард долларов — у Всемирного банка.

***

Представители МВФ и Всемирного банка прибудут в Азербайджан с официальным визитом для обсуждения возможного пакета экстренных займов на сумму $4 млрд, связанных с обвалом национальной валюты и падением цен на нефть. Об этом пишет газета Financial Times.

Отмечается, что данный кредит может стать первым в серии программ оказания финансовой помощи из-за падения цен на нефть.

По словам представителя МВФ, делегация будет находиться в Баку с 28 января по 4 февраля по просьбе властей страны. Во время визита будет обсуждаться «техническая помощь» и «оценка возможных финансовых потребностей».

Источник издания добавил, что речь идет о кредитах на сумму около $4 млрд. Представитель Всемирного банка сообщил, что с правительством Азербайджана также обсудят незамедлительные и долгосрочные меры «в связи с давлением на местную валюту и низкими ценами на нефть».

По данным издания, переговоры находятся еще на ранней стадии, возможно правительству Азербайджана не будет необходима поддержка со стороны МВФ.

Издание добавляет, что представители других финансовых институтов, в том числе Европейского банка реконструкции и развития и Азиатского банка развития, также прибудут в Баку в течение следующих нескольких дней.