В России активизировалось давление на гражданское общество, «антизападная истерия» достигла масштабов времен холодной войны. Об этом сообщается в ежегодном докладе правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) о правах человека в 90 странах мира.

В докладе сообщается, что власти РФ принимают меры, направленные на изоляцию страны, ограничивают работу СМИ и общественных активистов, пишет «ГОРДОН».

Согласно докладу, в России «наступление властей на свободу слова и независимые гражданские организации приняло угрожающий характер». Кроме того, в России, а также Китае «ведется небывалое для целого поколения наступление на гражданское общество».

Правозащитники упомянули также об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, преследовании блогера Алексея Навального, ущемлении прав представителей ЛГБТ-сообществ и давлении на мусульман-салафитов на Северном Кавказе.

По версии всемирной правозащитной организации Freedom House, 2015 год стал худшим по уровню свободы за последнее десятилетие. По данным правозащитников, уровень несвободы растет в 72 странах, лучше стала ситуация в 43 странах.